В селе Рождествено Гатчинского района Ленобласти построят многофункциональный музейный центр. В здании площадью 10 000 квадратных метров расположатся реставрационные мастерские, хранилища, образовательные аудитории и помещения для временных выставок 30 областных музеев. Об этом сообщает «РИА Новости».

В комплексе будут реставрировать не только экспонаты из музеев области, но и со всего Северо-Запада. Принимать будут экспонаты из Псковской, Новгородской и Тверской областей. По словам председателя областного Комитета по культуре Натальи Кононенко, только в Ленобласти находится более 600 000 предметов искусства. 

Проект здания разрабатывала компания «КБ высотных и подземных сооружений». Сейчас они готовят документы для государственной экспертизы. Ориентировочно, она начнётся в конце 2013 года. После область приступит к строительству музейного комплекса, который откроют в 2017 году.

Строительство, по подсчётам Кононенко, обойдётся в 34,8 миллиона долларов, что в переводе на рубли чуть больше миллиарда. Для сравнения, фондохранилище Эрмитажа на «Старой Деревне» площадью в восемь раз больше, по разным данным, стоит от 6 до 9,5 миллиарда рублей.