Музей истории Кронштадта переедет в один из корпусов местного адмиралтейства на Якорной площади, пишет «Карповка». В башне городского водопровода на Ленинградской улице, где он располагался до этого, создадут музей подводной археологии. Сейчас в помещении на Якорной идёт ремонт, а откроется новое пространство в декабре этого года.

Один из корпусов Кронштадтского адмиралтейства станет музеем. Изображение № 1.

Директор музея Евгений Гришко уже рассказал о планах. В первую очередь собираются сотрудничать с лабораторией Государственного центра современного искусства, которая располагается в здании по соседству. Она же является резиденцией для иностранных художников

Конкурс на реконструкцию этого корпуса Адмиралтейства объявили ещё в ноябре 2012-го, но только в августе Комитет по строительству выдал все необходимые разрешения. После ремонта на Якорной разместится не только экспозиция, но и музейные фонды и администрация. 

В прошлом все корпуса Кронштадтского адмиралтейства принадлежали Министерству обороны. Постепенно военное ведомство передавало их городским властям, а недавно объявили о масштабном переходе фортов и военных зданий в собственность города. Глава района Терентий Мещеряков планирует открыть в них музеи, гостиницы и рестораны.

 

Музей истории Кронштадта

Музей истории Кронштадта создали в 1991 году силами краеведов-любителей. Экспонаты помогали собирать простые кронштадцы — они дарили музею предметы быта, фотографии и исторические документы. Сейчас коллекция насчитывает около 8 000 экспонатов XIX–XX веков, относящихся к истории острова.

Фото: Citywalls.ru