Петербургские депутаты вынесли на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, который вернёт российским студентам бесплатный вход в государственные и муниципальные музеи. Направлять ли его в Госдуму, решат на первом же заседании, которое состоится 11 сентября. Ранее член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов обращался к министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием сохранить студенческие льготы при посещении музеев.

Документ о внесении изменений в новый федеральный закон разработал Петербургский студенческий союз. Идею поддержали местные депутаты Максим Резник и Марина Шишкина и отправили документ на юридическую экспертизу, после чего передали в ЗакС. 

Напомним, что 1 сентября в силу вступает новый закон об образовании, в котором не прописано право студентов на бесплатное и льготное посещение музеев. Инициатором таких изменений выступили сами культурные учреждения. Однако московский Департамент культуры уже разработал встречное постановление, которое сохранит льготы на городском уровне. В Третьяковскую галерею, Кремль и другие музеи, несмотря на новый федеральный закон, учащиеся со всей России смогут ходить бесплатно. 

  

Поправки о бесплатном входе в музеи для студентов внесли в ЗакС. Изображение № 1.Максим Резник

депутат Законодательного собрания

Очень важно, что эту инициативу поддержал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Это существенно повышает шансы на принятие данного законопроекта. Принципиально важно, чтобы по этому вопросу была единая позиция городского парламента как представительного органа государственной власти Санкт-Петербурга.

  М