Европейский университет реконструируют по проекту Жана-Мишеля Вильмотта. Об этом сегодня объявили на церемонии подведения итогов международного архитектурного конкурса. Французский архитектор предложил накрыть дворы стеклянным куполом на уровне второго этажа, устроить там кафе и библиотеку, высадить деревья, а внутри здания восстановить зимнюю оранжерею. Один из его самых известных проектов — обновление музея Рейксмузеум в Амстердаме.

Проект недели: Как перестроят Европейский университет. Изображение № 1.

Также в конкурсе участвовали Рем Колхас, Сергей Чобан и Эрик ван Эгераат. Победителя выбрало специальное жюри из петербургских культурных деятелей, чиновников и руководителей зарубежных архитектурных бюро. Так, в него вошёл директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, бывший министр финансов и председатель Попечительского совета Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Кудрин, руководитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, руководитель Rafael Viñoly Architects Роберт Куигли и владелец Juhani Pallasmaa Architects, член жюри по присуждению Притцкеровской премии Юхани Палласмаа.

В течение года Европейский университет будет готовить техническую документацию для строительства. По оптимистичным планам, реконструкция займёт около трёх лет.

 

О Малом Мраморном дворце

Дворец Кушелева-Безбородко построили в 1857–1862 годах по проекту Эдуарда Шмидта. За рускеальский мрамор в отделке и соседство с похожим по оформлению зданием его прозвали Малым Мраморным дворцом. После революции — в 1927 году — его передали Институту охраны труда. Некоторые корпуса надстроили, в исторической планировке поставили новые перегородки. В 1994 году в Малом Мраморном дворце открылся Европейский университет — независимая обучающая магистратура и аспирантура по социальным и гуманитарным наукам. Сейчас Европейский университет хотят превратить в новый центр городской активности и международное образовательное пространство.