В торгово-развлекательном комплексе «Рио» на юге города появится первый в Петербурге экзопарк, пишет «Коммерсантъ». На двух этажах общей площадью 2 600 квадратных метров поселят больше 50 экзотических видов животных, таких как карликовый бегемот, тапир, крупные крокодилы, трубкозуб и мангобей. 

В парке обустроят вольеры для обезьян, птиц, рептилий, амфибий и мелких млекопитающих, секции со стеклянными витринами для диких кошек — леопардов, пум и сервалов. В отдельном зале расположатся ночные животные — птицы, рептилии, летучие мыши и другие млекопитающие. Экзопарк сможет принять до тысячи гостей в час — с учётом того, что они проведут в нём по 40 минут. Посетителям разрешат кормить животных.

Проектом занимается группа компаний «Ташир». В одном из московских торгово-развлекательных комплексов «Ташир» владеет и управляет океанариумом. В экзопарк компания планирует вложить 60-80 миллионов рублей. Эксперты говорят, что парк сможет увеличить поток посетителей «Рио» на треть. 

  

В Петербурге откроется зоопарк с экзотическими животными. Изображение № 1.Валерий Трушин

руководитель отдела консалтинга East Real для «Ъ»

Действительно, экзопарк в торговом центре в Петербурге реализуется впервые. Стоит отметить, что подобные проекты в первую очередь привлекают целевую аудиторию, которая не всегда конвертируется в покупателей. Ярким примером является ТРК «Планета Нептун», где в рамках комплекса реализован проект океанариума. Сейчас многие ТРК в своём составе реализуют детские проекты, сочетающие обучающую, развлекательную и торговую функцию. Такие центры направлены на узкую целевую аудиторию — родителей с детьми. Но в первую очередь это коммерческие проекты, которые приносят прибыль собственникам за счёт сдачи в аренду этих площадей.