Движение «Красивый Петербург» составляет список потенциальных пешеходных зон. Сейчас активисты собирают предложения горожан в своей группе «Вконтате».  Уже выдвинуты идеи пешеходной Думской улицы, продолжения 6–7 линии Васильевского острова до набережной и набережной канала Грибоедова. 

По мнению «Красивого Петербурга», после введения платной парковки в центре к 2015 году и завершения строительства ЗСД в 2016 году автомобильная нагрузка на центр Петербурга значительно упадет, что позволит обустраивать пешеходные зоны безболезненно для автомобилистов.

Предыстория

Весной «Красивый Петербург» предложил сделать пешеходным участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Генерального штаба. Чиновники идею поддержали, но заказывать разработку проекта не стали. Сейчас активисты исследуют улицу Рубинштейна, за освобождение от машин которой в прошлом году подписались больше 6 000 горожан. 

Недавно выяснилось, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры заморозил программу развития пешеходных зон. Предполагалось, что они появятся в первую очередь на Васильевском острове. В 2016 году хотели освободить от машин Средний проспект, расширив тротуары и оставив на нем две полосы для общественного транспорта. Программу должны были принять в этом году. Однако, на нее у чиновников не хватает бюджетных средств и времени — комитет занят «развитием улично-дорожной сети Колпина, где расположен судо-промышленный кластер Санкт-Петербурга, транспортным обходом центра и масштабным проектом — инфраструктурой к чемпионату мира 2018 года». 

  

Думскую и набережную канала Грибоедова предлагают сделать пешеходными. Изображение № 1.красимир врански

координатор «Красивого Петерубрга»

Москва в плане строительства пешеходных улиц давно обогнала Петербург — там открыто уже больше 16 километров таковых. Тем временем в Северной столице в текущем году на обустройство пешеходных зон было выделено ноль рублей. Финансирование строительства пешеходных зон до сих пор не внесено и в проект бюджета на 2014 год, хотя ранее чиновники одобрили инициативу «Красивого Петербурга» о превращении участка Большой Морской улицы у арки Генштаба в зону отдыха пешеходов. 

«Красивый Петербург» решил собрать идеи и предложения петербуржцев о том, какие улицы в городе на Неве можно и полезно было бы превратить в пешеходные. Предложения граждан будут переданы экспертам, которые выделят самые лучшие и интересные идеи. Они-то и будут переданы городскому руководству.