Шатёр кафе № 1 Lounge-Cafe, принадлежащий сети «Чайхона № 1», демонтируют с Триумфальной площади до 30 октября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента культуры Сергея Капкова.

Капков подтвердил, что в мэрии разработали новые стандарты внешнего вида летних веранд и уже со следующего года все кафе, желающие оформить площадку на улице, должны будут строго следовать новым требованиям.

На Триумфальной площади после демонтажа кафе останется пешеходная зона. Её замостят плиткой, а выход из метро сделают удобнее.

Шатёр «Чайхоны № 1» поставили у памятника Маяковскому в июле 2013 года. Уличное кафе с кальянами и диванами вызвало недовольство москвичей, особенно сторонников Эдуарда Лимонова, которые традиционно собираются здесь на акции протеста 31 числа каждого месяца. Чуть позже владельцы «Чайхоны» решили изменить формат заведения и поменяли его название на № 1 Lounge-Cafe.

В середине июля на Триумфальной изменилась схема движения. Прямой съезд с Большой Садовой улицы у Концертного зала имени Чайковского перегородили гранитными тумбами. На Триумфальной площади пообещали разбить сквер и открыть кафе, а возле памятника Маяковскому оставить площадку для дискуссий.