Пешеходные зоны в центре Москвы с 2014 года будут охранять сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Об этом газете «Известия» рассказал глава департамента культуры Сергей Капков.

По словам чиновника, уже разыграли тендер на охрану Арбата. Его выиграла компания «Евро-Альянс». Вооруженные охранники в случае тревоги будут обязаны реагировать в течение 10−15 минут. Всего на территории Арбата установят пять охранных пунктов.

Стоимость работы «Евро-Альянса» до конца года составляет 2,1 миллиона рублей.

В 2014 году проведут аналогичные тендеры на охрану остальных пешеходных зон в центре Москвы: Кузнецкого Моста, Никольской, Рождественки, Камергерского и Столешникова переулков.

По словам Капкова, необходимость в ЧОПовцах вызвана тем, что в центральных пешеходных зонах часто проводят массовые мероприятия и обычная полиция при большом скоплении людей может не справиться.

Ранее сообщалось, что в центре Москвы будут работать только полицейские, владеющие иностранными языками. Таким стражам порядка даже обещали надбавку. Говорящие на иностранных языках полицейские будут работать вокруг Кремля, в Китай-городе, на Лубянке, Тверской, Арбате и в других достопримечательных местах, где обитают туристы.