Администрация ВВЦ просит москвичей и гостей столицы отказаться от посещения аттракциона «Колесо обозрения „Москва-850“» и обращается ко всем компетентным службам с просьбой о его незамедлительной остановке. Поводом к этому послужила авария, произошедшая на колесе в минувшую субботу, 28 сентября.

В заявлении руководства ВВЦ утверждается, что аттракцион не отвечает требованиям безопасности и представляет угрозу жизни посетителей. В тексте также говорится, что администрация неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой о прекращении работы колеса и деятельности его владельца — ЗАО «Российская выставка аттракционов» на территории Всероссийского выставочного центра.

«Руководство ОАО „ГАО ВВЦ“ считает нелегитимной деятельность компании РВА на территории Всероссийского выставочного центра, из-за преступной халатности которой уже пострадали люди», — говорится в тексте.

В то же время независимая проверка, проведённая в понедельник, 30 сентября, показала, что колесо обозрения безопасно для посетителей.

Авария 28 сентября произошла из-за поломки гидротолкателя: на аттракционе заклинило тормоза, вследствие чего люди застряли в кабинках на высоте нескольких десятков метров. Тормоза раскрыли вручную, людей высадили, а гидротолкатель поменяли на новый. После ремонта был подписан акт, разрешающий дальнейшую эксплуатацию аттракциона.

Колесо обозрения «Москва-850» было построено в 1995 году. Оно является одним из самых крупных аттракционов в Европе: его высота составляет 73 метра. Поломка, произошедшая 28 сентября, — не первая за историю сооружения. Так, четыре года назад со вставшего из-за технического сбоя колеса спуститься пассажиры смогли только с помощью пожарных лестниц.