На Тверской улице расширят тротуары за счёт сужения проезжей части на две полосы — по одной с каждой стороны. Конкурс на проведение соответствующих работ объявлен на сайте госзакупок. Как говорится в описании тендера, пешеходные зоны будут обустроены на участке от Манежной до Триумфальной площади, а также на площади Революции. Стартовая цена работ составляет более 32 миллионов рублей.  

Организатором тендера выступает департамент капитального ремонта мэрии Москвы. В техническом задании к конкурсу указано, что обустройство пешеходных зон, помимо сужения проезжей части, предусматривает мощение тротуаров гранитной плиткой, замену дорожных знаков, переустройство освещения, озеленение, а также установку скамеек, урн и цветников.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 октября, а подведение итогов назначено на 7 ноября.

От расширения тротуаров на Тверской выиграют в первую очередь не пешеходы, а магазины и рестораны, считает начальник отдела street-ретейла компании Jones Lang LaSalle Светлана Яровая. По её словам, создание пешеходных зон повысит для предпринимателей приток новых клиентов, при этом ставки аренды вырастут примерно на 5−10 % за год.

Всего в 2013−2014 годах в центре Москвы запланировано обустроить 24 пешеходные зоны. В частности, до конца года откроется пешеходный участок от метро «Новокузнецкая» через Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Кадашёвскую набережную и до Болотной набережной, а также участок от площади Гагарина до площади Европы.