В институте «Стрелка» начинается серия семинаров в рамках проекта «Чего хочет Москва». Молодым дизайнерам и архитекторам предложили поработать над идеями горожан, которые были собраны на сайте проекта в течение нескольких месяцев. Жители могли оставлять свои идеи о том, как должна измениться Москва, чтобы город стал комфортным для жизни. 

На первом семинаре обсуждалась самая популярная городская тема последних двух лет — развитие парков. Но парков районных, до которых ещё не дошли руки департамента культуры и которые пока находятся не в таком хорошем состоянии, как парки городского значения. Команда «Чего хочет Москва» выбрала четыре места, по которым запросы горожан были наиболее конкретными и в то же время типичными и для остальных мест. Может ли парк в спальном районе изменить жизнь вокруг? Как разработать универсальную модель парка? Должен ли районный парк по содержанию быть похожим на парк Горького? На эти вопросы попытались ответить специалисты. 

 

Парк-двор в Ясеневе

Команда: Татьяна Разумовская, Полина Полудкина, Дарья Шевелева, Мария Сенатор

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 1.

Запрос

Наш парк интересен тем, что находится в спальном районе между жилыми домами. Конечно, его не сравнить с ЦПКиО, тем не менее его территория — почти 6 гектаров, так что просто двором его назвать сложно.

Решение

Мы хотели создать в парке комфортную соседскую среду, наполнить его жизнью, товарищеским смыслом. В группе мы обсуждали, что парк должен напоминать дачное пространство, где люди могут забыть об урбанистической окружающей среде. Потом мы вспомнили, что когда-то на этом месте росли сады — в одном из соседних дворов можно увидеть, например, вишнёвые деревья. Сады и легли в основу концепции.

Мы хотели, чтобы наш проект был максимально близким природе и натуральному хозяйству. Для этого прежде всего нужно восстановить садовые деревья, которые там когда-то росли. Мы также предлагаем создать в парке «Зелёную школу» для детей, городские огороды.

Чтобы в парке было комфортно людям всех возрастов, мы предлагаем зонировать пространство. Там уже есть BMX-площадка и старая хоккейная коробка, их нужно привести в порядок и начать использовать по назначению, собрать небольшой скейт-парк рядом. Мы также предлагаем возведение новых малых архитектурных форм: павильона для проведения блошиных рынков, «больших обедов» и других подобных мероприятий, беседок и навесов.

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 9.

 

Сортировочная горка

Команда: Лена Трубина, Денис Агафонов

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 13.

Запрос

Один из местных жителей предложил создать смотровую площадку над сортировочной горкой между Печатниками и Люблиным, чтобы люди любовались уходящими и приходящими поездами. Эта идея напрямую не относится к паркам, но с тех пор как в Нью-Йорке появился «Хай-Лайн», парк может появиться где угодно. К тому же идея любоваться железнодорожными путями звучит вдохновляюще. Это место довольно проблемное. Пути и промышленная зона разделяют на две части жилой район, и над ними есть только один работающий мост-переход, который иногда закрывают по техническим причинам. Это провоцирует массу трудностей для тех, кто хочет попасть из одной части района в другую. При этом, чтобы дойти до моста, надо пройти через тёмную и небезопасную промзону. Непонятно, можно ли вообще там ходить, потому что к путям ведёт не дверь, а дырка в заборе. Местные жители хотят добиться того, чтобы переходить железную дорогу стало проще и чтобы этот участок района стал более безопасным и благоустроенным.

Решение

Мы предлагаем создать целую систему надземных переходов — этакий парк над землёй, который связывал бы две части района и железнодорожную станцию. Было бы здорово создать там целый лабиринт переходов, чтобы люди могли безопасно гулять вдоль поездов. В надземном пространстве могла бы появиться зона отдыха и смотровая площадка — с неё можно наблюдать не только за поездами, но и за тем, что происходит в прилегающей к путям промзоне, это сделает пространство более безопасным. Мы учли и пожелания людей с ограниченными возможностями, на нашем плане обозначены пандусы и лифты. Мы даже придумали светоинсталляцию с подсветкой рельсов и переходов, но это уже детали. В той части промзоны, которая ведёт к железнодорожным путям, мы предлагаем разбить небольшой зелёный парк, проложить дорожки, сделать нормальное освещение.

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 18.

 

 

Парк «Кунцево»

Команда: Диана Седунова, Наталья Белова, Роман Макаров

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 20.

Запрос

Запросы местных жителей были типичными для подобного места: они просили, чтобы в парке было больше света, появились общественные туалеты и места для выгула собак, чтобы было место для семейного отдыха, спорта, антикафе.

Решение

В общем, мы сделали то, что от нас просили: предложили основные планировочные решения для типичного районного парка. Даже обычный районный парк может быть особенным. Надо только найти основную тему, которая будет в нём обыгрываться. Мы вспомнили, например, что в Кунцеве жил главный советский авангардист Казимир Малевич, мало того, именно там он написал икону советских авангардистов «Чёрный квадрат». Поэтому мы решили взять за основу русский авангард и применить его в планировочном и дизайнерском решениях. Только до такой детальной разработки проекта в рамках воркшопа мы дойти не успели.

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 26.

 

 

Олимпийская деревня

Команда: Анна Бергер, Александр Пищальников, Светлана Боброва, Мария Гончарова

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 28.

Запрос

Жители хотят видеть в парке и у прудов больше возможностей для спорта, здорового образа жизни, а также тихого семейного отдыха.

Решение

Основываясь на особенностях рельефа и расположении места, мы выделили три функциональные зоны: ландшафтно-видовую, включающую в себя каскад прудов с высокими холмистыми берегами, — для спорта, отдыха у воды, прогулок; зону тихого отдыха, граничащую с прудами, со старыми деревьями и приятными лужайками; зону активного отдыха с различными возможностями для занятий спортом на свежем воздухе. На границе двух последних зон, в самом центре парка, который сейчас выглядит как пустырь, мог бы разместиться центр паркового досуга: кафе, туалеты, раздевалки для спортсменов. Он мог бы стать точкой притяжения, актуальной в любую погоду и время года.

Загруженные дороги, которые отделяют парк от жилых кварталов, можно преодолеть. Вероятно, там нужны над- или подземные переходы с пологими пандусами, удобными для велосипедов, детских и инвалидных колясок.

Чего хочет Москва: Четыре районных парка. Изображение № 34.

 

Ещё одна наша идея — соединить Олимпийскую деревню с другими зелёными зонами Тропарёво-Никулина и прилегающих районов. Там их множество: Тропарёвский лесопарк на Ленинском проспекте, долина реки Самородинки, парк Школьников, Тропарёвский лесопарк и обширный Тропарёвский лесной заказник. Если найти возможность обустроить удобные и безопасные переходы через ряд улиц (опять же под- или надземные переходы с пологими пандусами), мог бы получиться отличный круговой маршрут для прогулок, пробежек, бега, катания на велосипеде, на лыжах – «Большой зелёный круг в Тропарёво». Конечно, это довольно смелый и масштабный замысел, но он вполне осуществим, причём без грандиозных затрат.

 Фотографии предоставлены проектом «Чего хочет Москва»