Компания «Интарсия» подготовила проект Музея городской скульптуры в Уткиной даче. Благовещенскую церковь, которую Музей занимает сейчас, город передаёт РПЦ. Усадьба на Малой Охте примет и постоянные выставки, и фонды. 

 

Проект

Восстанавливать полуразрушенный памятник архитектуры будут по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям. Правда, тогда дачу сделали Охтинской мариинской богадельней, так что на планах фигурируют палаты для «неизлечимо больных и увечных». С приходом советской власти здание отдали под общежития, а в последние годы оно заброшено.

Проект недели: Как Уткина дача станет Музеем городской скульптуры. Изображение № 1.

Главный корпус откроют для публики, за исключением административных помещений для экскурсоводов и охраны. На первом этаже разместят выставочные залы, на втором — студии детского творчества. Лестницы демонтируют и построят заново: они появились во время одной из поздних реконструкций, но уже не отвечают требованиям пожарной безопасности. Окна и двери восстановят по архивным материалам.

На служебном корпусе восстановят башню — она замечена на акварели 1840 года с развевающимся флагом. По перенятой у англичан традиции это значило, что владельцы находятся в усадьбе. В корпусе расположатся мастерские, фондохранилища и небольшое кафе. Оба здания будут оборудованы лифтами для инвалидов.

 

Дача сейчас

Уткина дача пустует последние три года. Ночующие там бездомные устроили несколько пожаров, градозащитники утверждают, что дачу поджигали и специально. Фасады и несущие стены усадьбы покрыты трещинами, ближе к полу оголена кирпичная кладка. Кровля и декоративная отделка главного корпуса сильно пострадали от пожаров и коррозии, часть перекрытий обрушена. Ветхие инженерные сети частично демонтированы, а сохранившиеся находятся в аварийном состоянии.

Проект недели: Как Уткина дача станет Музеем городской скульптуры. Изображение № 6.

  

Проект недели: Как Уткина дача станет Музеем городской скульптуры. Изображение № 11.
Александр Миронов

главный архитектор «Интарсии»

Первоначальная планировка главного корпуса Уткиной дачи неизвестна. Основываясь на традиции организации русского усадебного дома, можно предположить, что подвальный этаж являлся техническим и складским, на первом этаже были парадные залы, на втором этаже — жилые комнаты. Самыми старыми историческими чертежами, которые нам удалось найти в ходе исследований, являются чертежи, выполненные в период приспособления главного дома и служебного корпуса под филиал Мариинской больницы в 1880-е годы. Последующие выявленные обмерные чертежи относятся к 1945 году. Последние изменения объёмно-планировочных решений относятся к 2008–2009 годам. Такие многократные трансформации как внутреннего, так и внешнего облика объясняются приспособлением зданий под различные социальные нужды от больничных палат и квартир до производственных мастерских. Наш проект приспособления предполагает максимальное возвращение главному и служебному корпусам их первоначального исторического облика, разумеется с учётом потребностей Музея городской скульптуры.

  

 

История

Уткину дачу построили в конце XVIII века по проекту Николая Львова, также спроектировавшего Приоратский дворец в Гатчине, Невские ворота Петропавловской крепости, Главпочтамт и многие другие здания, сейчас имеющие статус памятников архитектуры. С середины XVIII века усадьбой владела семья Марка Полторацкого, директора Придворной капеллы. У Полторацких в усадьбе бывали Крылов, Дельвиг, Пушкин. В начале XIX века к основному зданию пристроили дугообразный служебный корпус, объединивший оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С приходом советской власти усадьбу отдали под общежития, а в 2010-м их расселили. В 2012-м здания решили передать Музею городской скульптуры, а после того как здание музея потребовала вернуть РПЦ, город заказал проект реконструкции. 

 

Фотографии: «Интарсия»