За последний год в городе построили несколько километров пешеходных зон — в таком количестве они не появлялись в Москве за всю её историю. Пешеходными стали Кузнецкий Мост, Рождественка, Никольская и Большая Дмитровка. Вот-вот откроется пешеходная зона от Пятницкой улицы по Лаврушинскому переулку до Болотной, больше нет машин на Крымской набережной. До конца года власти Москвы также планируют обустроить ещё 30 новых зон протяжённостью 26,5 километра за пределами ЦАО.

 

 

Как строились первые пешеходные
зоны в Москве 

Карта существующих пешеходных зон в Москве. Изображение № 1.Карта существующих пешеходных зон в Москве

О необходимости создания пешеходных зон в Москве первыми заявили в департаменте транспорта. Консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers (PWC) подготовила для департамента концепцию их строительства и развития. Но инициативу перехватили в хозяйственном секторе правительства Москвы. Все тендеры на проектирование и строительство пешеходных зон почему-то объявляет департамент капитального ремонта. Причём часть этих конкурсов — закрытые, то есть в них может принять участие ограниченный круг исполнителей, а стоимость работ по их созданию не озвучивается. По информации The Village создание пешеходной зоны на Кузнецком Мосту стоило бюджету около миллиарда рублей, впрочем, проверить эти данные невозможно: официально закупку никто не комментирует, ссылаясь на невозможность разглашения гостайны.

Интересно также, что проектированием нескольких пешеходных зон занимался экспертный совет «Пробок.нет», который сотрудничает с мэрией на общественных началах: они разработали проект пешеходной Маросейки и Покровки. По информации The Village, «Пробок.нет» подготовили проект также для Триумфальной площади, который лёг в основу технического задания на её проектирование. Впрочем, 

6

км — общая протяжённость существующих пешеходных зон

  

57

км — пешеходных
зон появится
в 2013 году

  

17

маршрутов
для пешеходов благоустроят
на автомобильных улицах в 2013 году

  

3 500 000 000

рублей потратят
на обустройство пешеходных зон
в этом году

и глава «Пробок.нет» Александр Шумский, и пресс-секретарь департамента капремонта Татьяна Блинова официально опровергают эту информацию. Косвенно факт связи проектов Маросейки, Покровки и Триумфальной подтверждает то, что объявлен общий тендер на их проектирование.

 

Как укладывали плитку

Пешеходные зоны мостят плиткой, к которой уже привыкли москвичи. Иногда делают это так же некачественно, как и на обычных улицах. Интересно не только то, почему работы выполняются плохо, но и то, как генеральный подрядчик сам оценивает их результаты. В интервью The Village директор «Московской инженерно-строительной компании» Геннадий Животинский отрицал все технологические просчёты, которые обнаружили специалисты на месте укладки плитки. Впрочем, правительство Москвы всё-таки обязало подрядчика устранить недочёты за свой счёт.

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 2.

 

Как повлияли пешеходные зоны
на рестораны и магазины 

Создание пешеходных зон напрямую влияет на бизнес кафе, ресторанов и магазинов, расположенных там: увеличивается число гуляющих, растёт поток клиентов. В консалтинговой компании Jones Lang LaSalle отмечают, что спрос на помещения в этих зонах растёт, как и цены на аренду.

  

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 7.

Светлана Ярова

начальник отдела
street-ретейла компании Jones Lang
LaSalle

Точно можно сказать, что выросли ценовые ожидания собственников помещений в пешеходных зонах: ставки здесь растут примерно на 5−10 % в год, тогда как, к примеру, на Тверской мы такой динамики не видим. Арендные ставки значительно выросли на Кузнецком Мосту, благодаря как созданию пешеходной зоны, так и центральной локации и близости к ЦУМу. Мы отмечаем и рост количества заявок от ретейлеров и рестораторов и на сами пешеходные улицы, и на соседствующие с ними, которые также находятся в зоне влияния новых пешеходных артерий. Наибольшим спросом пользуются небольшие помещения под премиальные fashion-магазины, рестораны и универмаги.

  

 

Кафе против магазинов

Московские пешеходные зоны отличаются от европейских. Согласно исследованию Jones Lang LaSalle, в Европе в пешеходных зонах чаще располагаются магазины одежды и аксессуаров, реже — кафе и рестораны. В Москве сейчас, напротив, идёт упор на еду — значительная доля помещений на первых этажах зданий в пешеходных зонах занята именно ресторанами, кафе и барами, а магазины встречаются гораздо реже. Как говорит Светлана Ярова, прежде всего, это связано с климатическими особенностями Москвы: «Магазины сейчас выбирают помещения в больших торговых центрах: покупателю гораздо комфортнее перемещаться из магазина в магазин внутри торгового комплекса, чем выходить на холодную улицу. Но многие ретейлеры по-прежнему заинтересованы в открытии магазинов на популярных улицах с высоким трафиком. По нашим прогнозам, существующий в Москве ресторанный тренд будет уравновешиваться спросом со стороны ретейлеров, и со временем столичные улицы обретут европейское лицо. По нашим прогнозам, Неглинная улица, Кузнецкий Мост и Петровка станут местом сосредоточения премиальных и люксовых ретейлеров».

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 8.

 

Дорогие заведения против
демократичных

Несмотря на прогнозы аналитиков, владельцы магазинов, которые сейчас находятся в пешеходных зонах, говорят, что их арендаторы пока не делали попыток поднять арендные ставки. «Для нас ограничение движения на Дмитровке, безусловно, положительный факт, — говорит шеф магазина-кафе Oldich Dress & Drink Фёдор Тардатьян. — Мы это видим по кассе, по количеству посетителей. Но не для всех арендаторов ситуация одинаковая. Наши клиенты привыкли ходить пешком или приезжать на велосипедах, чего не скажешь о посетителях люксовых ресторанов и магазинов в Столешниковом. Мы видим, как туда подъезжают дорогие джипы, пытаются припарковаться вопреки всем правилам и как их оттуда постоянно гоняет полиция. Думаю, для некоторых заведений строительство пешеходных зон скорее отрицательный фактор».

  

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 16.

Эмин Агаларов

вице-президент «Крокус групп» (владеет ресторанами «Нобу»)

Пешеходные зоны способны увеличить поток гостей в ресторанах, но это напрямую зависит от того сегмента, на который рестораны ориентированы. Средний счёт, на который рассчитывают посетители пешеходных зон, — 1 500 рублей на человека. Думаю, что в районе Столешникова переулка арендные ставки могут только упасть из-за отсутствия возможности подъехать туда на автомобиле. Высокие арендные ставки способен выдерживать только премиальный сегмент рынка.

  

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 17.

 

Шесть интересных мест
в пешеходных зонах

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 23.

Nobu

Японская кухня с элементами перуанской из Латинской Америки — это рестораны Nobu, рассеянные по свету от Лос-Анджелеса до Милана и Москвы. Сейчас работает 24 ресторана по всему миру, в Москве ресторан открылся четыре года назад. Блюда, разработанные шефом Нобу Мацухисой, знамениты оригинальными ингредиентами и заправками, которые сложно повторить. В меню — дорогие замысловатые блюда японо-пуэрто-американской кухни из рыбы и морепродуктов, которые стоят своих денег (кроме роллов — так считают в редакции The Village). Есть и бюджетное предложение — 500 рублей за бизнес-ланч с 13:00 до 17:00 по будням.

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 24.

Oldich Dress & Drink

Качественный магазин винтажа и бар с хорошей едой и тематическими вечеринками — открылся на Большой Дмитровке в октябре 2012 года. Магазин винтажа (одежда и аксессуары) находится на первом этаже. За выборку вещей отвечает владелица Мария Хейворд и Елена Камай, куратор «Ламбада-маркета». Бар и кафе находятся этажом ниже — ведущая в него лестница днём закрыта. Шеф-повар и вообще главный по бару в проекте — Фёдор Тардатьян, создатель Williamsburg Studio. Фёдор много путешествует, и в меню можно углядеть намёки на блюда, подсмотренные в модных ресторанах Лондона и Нью-Йорка. В тёплое время года здесь работает одна их самых красивых веранд города, причём выходит она во дворы. 

  

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 25.

Мотокафе «Энтузиаст»

Небольшое пространство с выходом во двор, в котором уживается мотовеломастерская и кафе с парой сэндвичей и хорошим пивом, — открылось этим летом на месте магазина FOTT в Столешниковом переулке. Кто-то приезжает сюда сделать мелкий ремонт мотоцикла или велосипеда, кто-то — купить шлем или пластинку, но большинство — послушать хорошую музыку и выпить сидра, закусив его довольно приличным сэндвичем (или брауни). 

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 26.

Krispy Kreme

Сеть известных на весь мир американских пончиковых Krispy Kreme появилась в Москве пару месяцев назад, в начале сентября, сразу открывшись на пешеходной улице — Никольской. В кафе готовят 16 видов пончиков трёх основных видов: «ринги», «шеллы» и «кейки». Самый главный и, по мнению редакции The Village, вкусный пончик в КК — «Оригинальный», или Original Glazed. Без начинки. 

  

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 27.

«Лапша панда»

Маленькая китайская лапшичная на Никольской в здании РГГУ, оформленная в жанре настоящих «дыр», коих много в китайских кварталах по всему миру, — дело рук создателей известной народной сети «Кружка». В меню — лапша-конструктор, приготовленная на воке, супы, баоцзы (пирожки на пару), китайские чай и пиво. Также в меню начос, сухарики и на десерт — медовик и пирожные макарон.

Итоги сезона: Пешеходные зоны в центре. Изображение № 28.

Lucky Noodles 

Маленькое кафе, где из дыры в ободранной стене раньше давали всего одно блюдо с тремя разными начинками — лапшу, а теперь гораздо больше, — открыл в 2012 году на Петровских Линиях Аркадий Новиков. Интерьер закусочной характерен скорее для средней забегаловки в нью-йоркском Чайна-тауне: тот же запах специй, плохо говорящие на чужом для них языке повара, выгоревшие на солнце фотографии с меню и неоновая вывеска. Задумка открыть такое заведение в Москве принадлежит малазийцу Маму, шеф-повару находящегося по соседству новиковского ресторана Roni. В этом же ресторане, кстати, и делают все заготовки для блюд: в самой лапшичной кухня занимает пару метров.

 

Фотографии: Лена Цибизова, Максим Листопадов, Оля Эйхенбаум