На Ораниенбаумском шоссе восстановят парк императорской Собственной дачи. В начале XX века в ансамбль, кроме дворца и церкви, входили три регулярных сада с фонтанами и скульптурами, беседками и фонарями, прудами, ручьём и мостами через них. Всё это собираются воссоздать по иконографическим материалам: старым чертежам, фотографиям, рисункам и документам. Сама дача станет дворцом бракосочетаний.

В Петергофе появится ещё один дворцово-парковый ансамбль. Изображение № 1.

Парк при этом обретёт и современную инфраструктуру: например, автополив газонов и парковку. Сейчас чиновники ищут подрядчика, который до 20 декабря должен будет подготовить проект реконструкции дачи. За научно-исследовательскую работу и сам проект город готов заплатить около 9 миллионов. 

 

Собственная дача

В Петергофе появится ещё один дворцово-парковый ансамбль. Изображение № 3.

Усадьба появилась на берегу Финского залива ещё при Петре II, но дворец и Троицкую церковь построили там уже при Александре II в 1844—1850 годах. Здания в стиле необарокко спроектировал Андрей Штакеншейдер. Как сообщает архитектурный сайт Citywalls, после революции усадьба стала спецдачей для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата. Во время блокады парк сильно пострадал от артобстрелов. В 50-х дворец приспособили под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института. В 80-х его забросили, так что вскоре Собственную дачу сквотировал театр «Странствующие куклы господина Пэжо». Последняя реставрация памятника федерального значения началась весной 2012-го — дача станет дворцом бракосочетаний.

Фото: Citywalls