Создатель портала OpenStudy Павел Горак открыл на месте бывшего офиса Femen книжную лавку «Хармс» — с книгами, винилом и brew-bar со свежеобжаренным кофе, десертами и сэндвичами. 

«Хармс» работает с украинскими, российскими и английскими издателями, в основном небольшими, независимыми и нишевыми: Ad Maringem, «Новое литературное обозрение», «Издательство Ивана Лимбаха», «Иностранка». На полках — литература по дизайну, архитектуре, театру, кино и книги на украинском языке — о городской среде, философии и гуманитарных науках. Также здесь можно здесь взять книгу напрокат: 5 гривен — сутки, 30 гривен — неделя, 50 гривен — две недели, 100 гривен — месяц. 

Новое место: Книжная лавка «Хармс». Изображение № 1.

В отделе с винилом сейчас всего 30 пластинок, хотя владельцы книжного обещают удвоить коллекцию. Пока пластинки подбирают по двум критериям: либо таких нет ни в одном другом киевском магазине винила, либо это культовое издание. Здесь можно найти Volcano, Tame Impala, Rodriguez, Purity Ring, Talking Heads, Peter Gabriel.

  

Паша Горак

владелец

Cначала мы хотели создать частную библиотеку с тщательно отобранной литературой в одной из киевских квартир. Хотели найти место в исторической части Киева , где-то на четвёртом этаже среди жилых площадей. Там бы не было интернета, только книги, чай и домашняя атмосфера. Люди бы платили за каждую прочитанную книгу у нас. В конце концов сформировалась концепция независимого книжного магазина, в котором, кроме книг, можно найти ещё редкий винил, блокноты, бумагу для писем и выпить кофе с капкейком или сэндвичем . Мы позиционируем себя как независимая книжная лавка европейского формата, где кофе или десерты — приятное дополнение к магазину.

Большая часть ассортимента, в частности книги и винил, формируется в зависимости от моих собственных рекомендаций. А вообще у нас с выбором очень просто, потому что в команде люди ценностно близкие и мы понимаем, что Донцова — это неформат, Ролан Барт — наш или винил с Talking Heads — это наше. У нас нет сотен томов научной фантастики, классической художественной литературы, детективов — это легко можно найти в других книжных. 

  

 

Кофе, капкейки и лекции

В «Хармсе» готовят кофе альтернативными методами — дриппер, сифон, аэропресс, френч-пресс, кемекс, — и шесть видов классического какао от производителей из Швейцарии, Дании, Великобритании и Бразилии. Аналогичная ситуация с капкейками, сэндвичами и бискотти: владельцы книжного в течение месяца дегустировали различные капкейки, чтобы найти действительно вкусные. Сейчас такой же эксперимент проходит с сэндвичами.

В ближайшее время в книжной лавке «Хармс» планируют проводить мастер-классы по каллиграфии, изготовлению зинов, а весной открыть во дворе летнюю площадку, где будут проходить встречи с писателями и учёными.

Новое место: Книжная лавка «Хармс». Изображение № 6.

 

Меню

Эспрессо
15 гривен

Латте
25 гривен

Какао
20 гривен

Сифон
35 гривен

Кемекс
35 гривен

Пуровер
35 гривен

Аэропресс
35 гривен

Капкейки
15 гривен

Чиабатта с моцареллой/ветчиной
21 гривен

Бискотти
6 гривен

 

Книжная лавка «Хармс»

Ул. Михайловская 21б (арка)

+38 (068) 308-88-93; +38 (093) 847-47-45

Пн.–вс. 10:00–22:00

Xar.ms

Facebook

 

Фотографии: Владимир Шуваев