Чиновники Курортного района разрабатывают терренкур — лечебный пешеходный маршрут — вдоль реки Сестры в Сестрорецке. Обычно такие дорожки прокладывают в живописных местах, они есть в Кисловодске, Железноводске и других городах, где лечат минеральными водами. 

Река Сестра. Изображение № 1.Река Сестра

Прокладывать терренкур будут в следующем году. Он будет открыт для посетителей, помимо этого 40-я больница будет практиковать на нём метод санаторно-курортного лечения дозированными пешими прогулками. Поскольку это не просто пешеходная дорога, проектировщикам нужно будет учитывать и углы наклона тропы, и высоту над уровнем моря. Разработчики Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года считают, что Курортный район в будущем будет развиваться как раз благодаря рекреационным и экологическим проектам. 

«Экологическая тропа», как называют проект в администрации, поможет развить «выносливость к физическим нагрузкам, улучшит функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулирует обмен веществ и благоприятно влияет на нервно-психическую сферу». 

 

Терренкуры России

Кисловодский терренкур. Изображение № 2.Кисловодский терренкур

Терренкуры появились в России в начале 90-х, хотя в Европе этот метод лечения практиковали ещё в XIX веке. Обычно для таких пешеходных машрутов выбирают живописные, далёкие от автомобильных трасс места. Первый российский терренкур создали в Кисловодском парке. Маршруты на высоте более 800 метров над уровнем моря достигают в длину от 1 700 до 6 000 метров. Второй появился в Железноводске, кроме того лечебные тропы есть в Ессентуках, Сочи, Анапе и Владикавказе.

 

Фото: Liveinternet.ru