Эрмитаж отреставрирует дворы Зимнего дворца. К 250-летию Эрмитажа в 2014 году там собираются выставить церковное искусство. Сейчас дирекция ищет реставраторов в открытом конкурсе на сайте госзакупок.

 

Большой двор Зимнего дворца

Во дворах Эрмитажа будут устраивать выставки. Изображение № 1.

Последний раз Большой двор реставрировали в 2001-м. Сейчас там необходимо перемостить булыжник и гранитные плиты, а саду внутри вернуть пропорции исторического плана XIX века, созданные архитектором Горностаевым. Там поменяют грунт и дорожное покрытие. Гранитную лестницу, столбы и ограждения почистят. 

 

 

Чёрный проезд

Во дворах Эрмитажа будут устраивать выставки. Изображение № 3.

Проезд соединяет Церковный и Кухонный дворы, и в царское время он был хозяйственным, поэтому в нём есть выезды с калитками на Миллионную улицу и Дворцовую набережную. Здесь необходимо восстановить колёсоотбойные тумбы, очистить их от краски и ржавчины, а откопанную из земли поставить на место — справа от въезда в арку Кухонного двора. Одну из лестниц в подвал полностью переберут, добавят ей недостающие ступени, а металлические ворота отремонтируют.

 

 

Электрический и Собачий дворы

Во дворах Эрмитажа будут устраивать выставки. Изображение № 8. 

Электрический двор расположен между корпусами Нового Эрмитажа и соединён подземными и полуподземными переходами с другими дворами, в том числе и Собачьим. Последний благоустраивали больше 10 лет назад, но его историческую планировку тогда не восстанавливали.