Губернатор Георгий Полтавченко поддержал идею оборудовать гайд-парк на Марсовом поле видеокамерами. Её предложил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шилов после закончившегося дракой гей-парада 29 июля 2013 года. Теперь видеокамеры включат в программу «Безопасный город», посвящённую предупреждению правонарушений в ближайшие три года. 

Глава Центрального района, помимо видеокамер, предлагала аппарату губернатора установить на Марсовом тревожную кнопку и пункт обогрева. Пока Полтавченко это предложение официально не поддержал.

  

Гайд-парк на Марсовом поле оборудуют видеокамерами и тревожными кнопками. Изображение № 1.Александр Шилов

уполномоченный по правам человека в Петербурге

Опыт использования единого специально отведённого места показывает, что безопасность организаторов, участников публичных мероприятий и других лиц на Марсовом поле удаётся обеспечить не всегда. Так, в ходе публичного мероприятия 29 июня 2013 года были пострадавшие, среди которых сотрудник полиции. Установление лица, напавшего на полицейского, оказалось затруднено, в том числе из-за отсутствия средств видеофиксации.

  

Месяцем ранее стало известно, что в Петербурге появятся ещё четыре гайд-парка — в Удельном, Полюстровском и Южно-Приморском парках и саду 30-летия Октября. По требованию Конституционного суда в субъекте Федерации должно быть больше одного места для свободного высказывания мнений, и чиновники готовят поправки в городское законодательство. Пока в Петербурге можно митинговать без согласования только на Марсовом поле.