Американское архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro стало победителем международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», который появится на месте снесённой гостиницы «Россия».

Согласно проекту Diller Scofidio+Renfro, парк «Зарядье» разобьют на четыре ландшафтные зоны.

Парк в Зарядье спроектируют создатели нью-йоркского High Line. Изображение № 1.

В парке также создадут искусственный микроклимат и обустроят ледяную пещеру. 

Парк в Зарядье спроектируют создатели нью-йоркского High Line. Изображение № 2.

Второе место в конкурсе заняла российская команда ТПО «Резерв», а бронза досталась голландскому бюро MVRDV, которое работало в консорциуме с российским бюро Atrium.

По итогам конкурса подготовят техзадание, в формировании которого примут участие все конкурсанты на правах экспертов.

Победителей определило жюри, в которое вошли заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, руководитель департамента культуры города Сергей Капков, глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, руководитель проектного бюро «Меганом» Юрий Григорян, ландшафтный архитектор Кен Смит и другие. Возглавил жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конкурс на концепцию парка объявила Москомархитектура в апреле 2013 года. Он прошёл в два этапа. На первом заявку на участие могла подать любая компания — всего поступило 87 заявок от более чем 450 компаний из 27 стран мира. Из них жюри выбрало шесть финалистов. Ими стали архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, ещё одно голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская команда ТПО «Резерв». Работы всех финалистов покажут на выставке «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы», которая начнёт работать в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры имени Щусева 13 ноября.

Парк «Зарядье» появится в центре Москвы на месте снесённой гостиницы «Россия» по предложению президента РФ Владимира Путина. По предварительным оценкам, создание парка в Зарядье обойдётся в 10 миллиардов рублей. Проект реализуют за счёт городского бюджета.