В самом центре Москвы, у Кремля, на территории 13 гектаров в окружении древних церквей и памятников, охраняемых ЮНЕСКО, через пару лет появится парк. Уже известно, как он будет выглядеть: четыре природные зоны — тундра, лес, болото и степь, искусственный микроклимат в каждой, небольшая филармония, смотровые площадки с видом на Кремль и Москву-реку — «ландшафтный урбанизм», как называют свой метод сами разработчики. Спроектировали новый парк в Москве мировые лидеры в области зелёного строительства — команда Diller Scofidio+Renfro. Их самый знаменитый проект — парк «Хай-Лайн» в Нью-Йорке, построенный на заброшенных трамвайных путях. Команда Diller Scofidio+Renfro также известна проектом здания из тумана (в прямом смысле) к швейцарской архитектурной выставке и реконструкцией Линкольн-центра в Нью-Йорке.

Два года прошло с тех пор, как тогда ещё премьер-министр, а сейчас президент России Владимир Путин объявил о решении разбить на месте снесённой гостиницы «Россия» парк. The Village подводит итоги двух лет, в течение которых концепция самой перспективной площадки Москвы неоднократно менялась. 

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 1.

Площадка в нескольких минутах ходьбы от Кремля пребывает в руинах почти семь лет. В 2006 году была снесена гостиница «Россия», которая занимала всю эту территорию в десяток гектаров. Но о парке тогда не было и речи.

Правительство Москвы вынашивало планы создания на месте «России» нового жилого района. В 2004 году по конкурсу был определён инвестор проекта — им стал Шалва Чигиринский, он пригласил всемирно известного архитектора Нормана Фостера к проектированию, но, как это постоянно случается с проектами Фостера в Москве, проект так и не был реализован, на этот раз из-за банкротства инвестора. В январе 2012-го, прямо перед президентскими выборами, будущий глава государства решил сделать москвичам подарок и неожиданно предложил разбить в этом месте парк.

 

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 9.

На основе проекта-победителя будет составлено техническое задание для строителей. Работы должны начаться примерно к концу 2014 года. Впереди ещё много трудностей, иностранному архитектору редко удаётся построить что-то в Москве. Но, как говорят эксперты, проект Diller Scofidio+Renfro технически проработан и вполне реализуем.  

Узнать, как будет выглядеть парк

  

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 10.

В это трудно поверить, но похоже, что часть своих идей крупное международное архитектурное бюро заимствовало у отечественного журналиста Павла Лобкова. По крайней мере он говорил о необходимости представить в новом парке разные природные территории России, чтобы «туристы из Кёнигсберга когда-нибудь увидели кусочек курской девственной степи, и, напротив, куряне — дюны с соснами и невероятными коврами гвоздичных растений». 

Читать об этом 

  

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 11.

Идея провести международный архитектурный конкурс появилась у городских властей не сразу. Первое время мэр говорил, что проект парка будет готов в течение буквально полугода. К строительству должны были приступить ещё в начале 2013-го, и можно, в общем, не сомневаться, что что-то бы построили. Потом решили, что нужно провести бесплатный творческий конкурс. По его итогам Москомархитектура устроила выставку, где любой мог ознакомиться с тем, что может появиться в центре Москвы.

Читать об этом

  

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 12.

Немного посовещавшись, московские власти решили отказаться от использования любительских проектов. Говорят, большую роль в этом сыграл новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Действительно, жилой парк вместо зелёного, который обещал Путин, огромный концертный зал — предложения любителей удивили и даже испугали всех, кто беспокоился о судьбе нового парка в Москве. В ходе круглого стола в институте «Стрелка» обсуждалось печальное прошлое и неизвестное будущее территории. 

Читать об этом

  

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 13.

Все мировые знаменитости от архитектуры, которые оказывались в Москве, вынуждены были отвечать на вопросы о Зарядье. Мировой опыт в строительстве парков, конечно, намного богаче, чем московский, где парков не строили 50 лет. Как привлечь инвестиции, как повысить капитализацию города с помощью качественных общественных пространств? Российским чиновникам есть у кого поучиться.

  

Тема недели: Как выбирали проект для Зарядья. Изображение № 14.

Ещё до того, как стало известно, кто победит в конкурсе, The Village удалось поговорить с сооснователем бюро Diller Scofidio+Renfro Чарльзом Ренфро. Он поделился секретами, как создать по-настоящему необычный парк в городе. Они довольно просты: посмотреть вокруг, подумать о посетителях, быть ближе к природе. Эти простые идеи уже позволили архитекторам бюро создать несколько впечатляющих объектов по всему миру. Возможно, помогут сделать это и в Москве.

Читать об этом

 

Фотографии: Лена Цибизова