В Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, 21 откроется Музей Фаберже. Владелец здания — фонд «Связь времён» Виктора Вексельберга — выставит в музее девять императорских пасхальных яиц и около 200 произведений ювелирного искусства Карла Фаберже. Музей заработает в декабре.

Коллекцию Вексельберг купил у американского газетного магната Малкольма Форбса в 2004 году. Среди экспонатов присутствуют раритетные произведения живописи и другие предметы искусства из личного собрания Вексельберга. В нём будут проходить и временные выставки.

В Шуваловском дворце откроется Музей Фаберже. Изображение № 1.

Фонд «Связь времён» отреставрировал дворец, вложив в него больше 1,2 миллиарда рублей. Двери, окна и элементы декора из ценных пород дерева — чинара, ореха, дуба — очистили от слоёв краски и лака. Под краской обнаружили темперную живопись, в интерьерах восстановили позолоту, люстры, мраморные камины, панно и скульптуры. 

В советские времена в здании дворца располагался «Дом дружбы и мира». После распада СССР он перешёл к Комитету по внешним связям Петербурга, который сдал в аренду большую часть площадей. «Связь времён» сообщает, что дворец попал к ним в середине нулевых в полуразрушенном состоянии.

Фото: Андрей Кибитов, Instagram.com