В Красногвардейском районе Петербурга на Среднеохтинском проспекте, 8 после реконструкции открывается Библиотека имени Гоголя. Дизайн-проект разработало молодое архитектурное бюро Сkids после тура по лучшим общественным пространствам Европы, связями с общественностью занимается корреспондент «Дождя» и выходец из «Открытой библиотеки» Анатолий Бузинский. The Village посмотрел, что из этого выходит.

 

Петербургские повести: Библиотека имени Гоголя после реконструкции. Изображение № 2.

 

 

Фойе и книжные залы

Дизайнеры студии Ckids решили, что плазмы с анимированными афишами и приветливый библиотекарь за стойкой ещё с улицы будут привлекать посетителей. Справа и слева от фойе — книжные залы, отраслевой и художественный. Дизайнеры из Ckids почерпнули в европейском туре с исследовательским проектом SAGA, что многофункциональность — залог успеха любого общественного пространства. Стеллажи с книгами одновременно служат диванами, их можно двигать одной рукой и складывать вместе, чтобы освободить пространство для проведения мероприятий. В залах стоят терминалы, которые позволят найти и оформить книгу без помощи библиотекаря. Позже вдоль окон появятся дополнительные компьютеры, чтобы можно было не только читать книги, но и работать.

В одном из стеллажей-диванов художественного зала отведена полка для «книги дня». Сейчас это произведения Гоголя, после — издания, которые советуют прочесть известные деятели культуры. В отраслевом зале, где представлена узкоспециализированная литература, из модульных книжных полок составлен амфитеатр. В обычные дни амфитеатр заполнят подушками, чтобы здесь можно было удобно устроиться с книгой. За амфитеатром — грифельная стена и лестница в медиатеку с QR-книжными полками. 

 

Отраслевой зал. Изображение № 7.Отраслевой зал

 

 

Конференц-зал и арт-холл

Любой горожанин может бесплатно забронировать зал для своего мероприятия — встречи клуба по интересам, кинопросмотра, лекции, всего, что придёт в голову. В зале установлен круглый стол и стулья, камера для Skype-конференций, плазменный экран и книжная полка из букв. Когда ребята начали перестраивать библиотеку, ремонт в этом помещении был практически завершён. 

В арт-холле дизайнеры изменили рельеф пола — его сделали холмистым, а на «вершине» разбросали подушки в виде камней. Мягкое покрытие напоминает газон. Такой приём архитекторы увидели в швейцарском университете в городе Лозанне — студенты лежали, сидели и общались на таком холмистом полу.

 

Арт-холл. Изображение № 16.Арт-холл

 

 

Медиатека

Библиотечная медиатека похожа на модульную театральную сцену. Для больших лекций с визуальным материалом все столы разворачивают к стене с проектором, для маленьких мероприятий — к другой, покрытой оргстеклом, на котором можно писать маркером. Зал оснащён современным типографическим оборудованием.

Пока афиша целиком не сформирована, но в медиатеке уже анонсирован мастер-класс по анимации и курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Часть услуг библиотеки будут платными. 

 

  

Петербургские повести: Библиотека имени Гоголя после реконструкции. Изображение № 22.

МАРИНА ШВЕЦ

директор ЦБС Красногвардейского района

Нам хочется, чтобы библиотеки перестали ассоциировать с архаичным книжным заповедником и воспринимали как динамичную площадку и современный культурный центр. И у библиотеки есть для этого потенциал. Здесь книга, здесь мысль, здесь не нужно каких-то надуманных форматов работы. Нужно просто меняться и предлагать что-то новое, откликаться на потребность в услугах, которые ожидают пользователи современных библиотек. В ЦБС 12 библиотек, и на гоголевской останавливаться никто не собирается. Следующая в списке — детская библиотека. В ней залы будут улицами писателей разных эпох и разных сказок. 

 

  

Библиотека имени Гоголя

Среднеохтинский проспект, 8
Вт.-Вс.: 11:00 - 20:00
+7 (812) 224-02-46
www.kr-cbs.ru
Страница «Вконтанкте»
Страница на Facebook

 

Фотографии: Дима Цыренщиков