Координатор «Ресторанного дня» и пиарщица «Четверти» Оля Полякова собирается открыть в Петербурге первый кохаузинг. Кохаузинг — это пространство с несколькими частными квартирами и общей кухней, прачечной, столовой, хозяйственными зонами, где живут несколько семей или людей со схожими интересами и увлечениями.

Сейчас для кохаузинга подыскивают подходящую площадку, «в идеале — бывшую гостиницу или запустелый дом с льготными условиями аренды» в центре или на островах. Один из вариантов — этаж будущего креативного кластера «Кима6» на Васильевском. Кураторов пространства проект заинтересовал, они даже готовы провести отопление в каждое помещение (бывший цех такой инфраструктуры не предусматривает). Однако пока не ясно, сколько будет стоить аренда для жильцов и какие соседи — магазины, рестораны и студии — въедут на остальные этажи.

Жильцов будут подбирать кураторы кохаузинга — «человек должен быть ориентирован на личное развитие, иметь или хотеть иметь широкий кругозор, постоянно взаимодействовать с новыми людьми». Таким образом, по словам Оли, она с товарищами подбирала соседей в шестикомнатную коммунальную квартиру в Коломне. Пространство назвали «Кубометр» и регулярно проводят там небольшие мероприятия. 

  

Координатор «Ресторанного дня» откроет в Петербурге кохаузинг. Изображение № 1.
Оля Полякова

Три года назад я нашла сначала соседей, а потом большую квартиру для съёма. Соседей подбирала по ценностям, раньше мы не были друзьями. Этот опыт сожительства дал нам большую синергию, и когда я в очередной раз искала жильё сейчас, я также сначала определилась с людьми. Параллельно видя схему креативных пространств — недорогая аренда пустовавшего здания, быстрый ремонт и арендные каникулы, — я задумалась о такой же жилой схеме с эффективным использованием общих пространств.

Не секрет, что в Петербурге снять хорошее жильё в хорошем месте тяжело, и спрос на комнаты и квартиры есть всегда. Выяснилось, что и мои новые соседи также не прочь не искать большую квартиру, а найти большой дом и сделать его этаким креативным кохаузингом. В итоге квартиру всё-таки пришлось найти из-за сроков (жить негде, а дом — не быстрое дело). Тем не менее мы продолжаем поиск места, чтобы превратить его в жилое пространство.