Библиотека Алвара Аалто в Выборге в эти выходные торжественно открылась после реставрации. Посетителей она начала принимать в понедельник, 25 ноября, пишет «БалтИнфо». 

Работы по воссозданию библиотеки начались ещё в 2011 году, за два года полностью воссоздали архитектурные решения Аалто. Основную часть средств потратили на восстановление канализационной и отопительной систем, а также системы вентиляции и пожаротушения.

Библиотека Алвара Аалто открылась после реставрации. Изображение № 1.

В коллекции библиотеки сейчас находится 358 000 единиц хранения, среди которых 1 500 редких книг, изданных в XVI–XIX столетиях. В основном это книги о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в этом году библиотеку Аалто включат в состав Центральной библиотеки Ленобласти, что позволит ей получать двойное финансирование (так как при этом она останется Центральной библиотекой Выборга). 

Библиотеку построили в 1935 году по проекту всемирно известного финского архитектора Алвара Аалто. Всего он построил 11 библиотек — в Германии, Финляндии, Исландии и США.