Весной 2015 года на заброшенной Молочной ферме Юлия Бенуа откроется культурно-образовательный центр «Бенуа 1890» с детским образовательным центром, галереей современного искусства, площадкой для встреч и занятий, художественными мастерскими и кафе. Все проекты компания «БестЪ», купившая охраняемые памятники архитектуры на Тихорецком проспекте ещё в сентябре 2011-го, собирается развивать самостоятельно, не привлекая арендаторов. Интерьеры находятся в разработке. К началу реставрации The Village публикует проект будущих преобразований.

Проект недели: Как заброшенную Молочную ферму Бенуа превратят в культурный центр. Изображение № 1.

В комплекс фермы входят три здания начала XX века — сгоревшая дача архитектора, полуразвалившийся коровник и служебный корпус с участками. Фасады восстановят по сохранившимся чертежам. На даче расположится детский образовательный центр, а в коровнике и служебном корпусе — галерея современного искусства, кафе и художественные площадки. 

Сейчас «БестЪ» догоривается с городскими властями о благоустройстве сада. Зелёная зона принадлежит городу, однако ни водоотвода, ни скамеек, ни освещения в ней нет. В обустроенном парке «Бенуа 1890» хотел бы проводить мероприятия на открытом воздухе.

  

 
Елена Плахтий

руководитель отдела маркетинга
и рекламы «БестЪ»

Под охраной находятся только фасады зданий, их мы и воссоздаём. Внутренние конструкции и интерьеры будут соответствовать требованиям сегодняшнего дня: мы сделаем их современными и удобными. Сам сад Бенуа не является собственностью «БестЪ», но он имеет, так же как и здания, статус объекта культурного наследия регионального значения. 

Мы считаем, что город, как собственник сада Бенуа, должен привести его в порядок: сделать водоотвод, 

благоустроить территорию, поставить скамейки, провести освещение в парк. Мы ведём переговоры с КГИОПом и администрацией Калининского района о том, как проводить на территории сада культурные и социальные мероприятия, чтобы привлечь население района и города в это замечательное место. 

  

Справка

В 1890-х годах территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга взял в аренду на 50 лет архитектор Юлий Бенуа. К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила пожарной каланчой. В марте 2001 года произошел пожар в деревянном здании дачи, а в 2008 сгорел коровник. Восстановлением построек до сих пор никто не занимался. Покупка обошлась компании «БестЪ» в 33 миллиона рублей. Инвестор планирует вложить в этот проект около 120 миллионов рублей.