Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова необходимо передать Эрмитажу, считает директор музея Михаил Пиотровский. По его мнению, в основу экспозиции нужно взять госсимволику и геральдику из коллекций Эрмитажа. «Мы предлагаем только один раз, думаю, что ничего лучшего для Биржи там сделать нельзя», — подчеркнул Пиотровский.

О том, что здание Биржи станет филиалом одного из петербургских музеев, стало известно в ноябре. Вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал, что чиновники определятся с новым владельцем к середине декабря. 

 

Предыстория

С 1939 года Биржу занимал Военно-исторический музей. С 2010 года он готовился к переезду и этим летом открылся в помещении бывших Конюшенных казарм. Музей выселили, так как экс-губернатор Валентина Матвиенко хотела отдать здание на Васильевском Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Как только Военно-исторический музей покинул здание, горожане начали бить тревогу. Летом депутат Дмитрий Ильковский обнаружил на ступенях здания «аптекарский огород»: мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, крапиву и «даже незаменимый лопух». Здание вернули в собственность города только в ноябре, всю осень его не протапливали. Теперь на отопление Биржи из резервного фонда города выделили 25 миллионов рублей. Зимой там будут поддерживать температуру чуть ниже необходимой для жилых помещений.