Британское архитектурное бюро LDA Design совместно с российской компанией Alphabet City разработало концепции благоустройства двух зелёных зон в Москве — парка «Садовники» в Южном округе и Сиреневого сада на Щёлковском шоссе. Об этом на заседании совета по общественным пространствам в Москве рассказал архитектор LDA Design Эндрю Харланд.

В парке «Садовники», часть которого называется «Рижским садом», собираются проложить мощёные дорожки в духе старой Риги. Здесь предлагают построить деревянные террасы с кафе и информационными стендами, которые летом бы использовали как смотровые площадки с красивым видом на парк. Территорию хотят засадить растениями, огороженными лёгкими деревянными заборами. Также в парке предлагают построить большую детскую площадку и пул для занятий скейтбордингом.

LDA Design представили проекты благоустройства парка «Садовники» и Сиреневого сада. Изображение № 1.

Проект благоустройства Сиреневого сада, основанного селекционером Леонидом Колесниковым, предполагает возрождение традиции разведения сирени. Для этого территорию предлагают разделить на две условные части: ботанический сад и парк с цветниками и павильонами для прогулок. Центральную аллею выложат гранитом, там же установят большие прямоугольные клумбы, где можно будет проводить цветочные ярмарки и выставки. Также архитекторы хотят по подобию здания, существовавшего здесь при Колесникове, построить стеклянный павильон для кафе и информационного стенда. На территории установят интерактивные фонтаны (как «шутихи» в Петергофе). Особое внимание уделят освещению: по-разному будут подсвечивать главные пешеходные маршруты, велодорожки, фонтаны, обещают также дизайнерскую подсветку.

LDA Design представили проекты благоустройства парка «Садовники» и Сиреневого сада. Изображение № 5.

Обе зелёные зоны сегодня находятся в запущенном состоянии. По словам заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, концепции обсудят в мэрии и с москвичами. Все пожелания и предложения чиновник пообещал передать LDA Design для доработки проектов. 

LDA Design — британское архитектурное бюро, в 2012 году разработавшее концепцию развития парка Горького. Ранее компания реставрировала Центральный парк в Нью-Йорке и лондонский парк «Виктория», а также разработала концепцию Олимпийского парка в Лондоне.