Архитектурное бюро Wowhaus на заседании совета по общественным пространствам представило проекты реконструкции двух московских площадей — Триумфальной и Революции.

Площадь Революции архитекторы предлагают избавить от существующих конструкций, мешающих обзору исторических построек и Китайгородской стены. Пространство соединят наземным пешеходным переходом с Театральной площадью и создадут таким образом единую прогулочную зону. Сквер с памятником Карлу Марксу предлагают либо озеленить, либо просто осветить фонарями. По бокам архитекторы предусмотрели небольшие точки для продажи уличной еды. Озеленить предлагают и улицу, ведущую к Манежной площади.

Wowhaus разработали проекты реконструкции московских площадей. Изображение № 1.

На месте кафе у Китайгородской среды Wowhaus предлагают создать музей московских фонарей под открытым небом, где в ряд установят все типы уличных ламп, освещавших город в разные исторические эпохи. Также архитекторы предложили предусмотреть на площади место для уличных выставок, где бы представляли масштабные инсталляции известных современных художников.

Кроме того, Wowhaus договорились с администрацией гостиницы «Метрополь» для открытия грузового двора гостиницы, который идёт от площади Революции до Моховой улицы. Вместо парковки архитекторы предлагают организовать здесь зону отдыха с фонарями, деревьями и летними кафе.

Для Триумфальной площади Wowhaus разработали целых два проекта. Первый предполагает покрыть всю площадь красным кирпичом. Из построек — только один павильон со стороны Тверской улицы с покатой крышей, внутри которого разместили бы туалет и точку питания, а на крыше — небольшую смотровую площадку. Также на площади появилось бы место для выступлений и небольшие столбики с бегущей строкой, где бы транслировали стихи Маяковского.

Wowhaus разработали проекты реконструкции московских площадей. Изображение № 6.

Второй проект благоустройства меняет Триумфальную ещё меньше. Площадь предлагают оставить в существующем виде с той разницей, что вдоль брусчатки запустят красные полоски подсветки. Они будут вести к лаконичным прямоугольным лавочкам, на которых также будет транслироваться поэзия Маяковского.

Бюро Wowhaus славится своей любовью к лаконичной деревянной архитектуре. Ранее компания спроектировала в Москве Крымскую набережную, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а также объекты для парка Горького.