В марте 2014 в Биржевом переулке откроется креативный кластер Korpus 2, названный по своему прежнему назначению — второму корпусу складов торгового дома братьев Елисеевых. Сейчас кураторы подбирают резидентов в проект. Основным преимуществом Korpus 2, по словам кураторов, станет расположение — поблизости есть несколько университетов, памятников архитектуры и мостов.

На набережной Макарова откроется креативный кластер. Изображение № 1.

Здание XIX века вместе с несколькими за ним в 2007 году перестроили в элитный квартал «У Ростральных колонн» с дорогим жильём, парковкой и спа-центром. По проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры», складу сохранили исторический фасад. Как поясняет куратор проекта Алексей Логинов, там должен был расположиться офис компании-собственника, но после планы изменились и здание решили отдать креативным институциям. 

 

Резиденты

Сейчас Korpus 2 заполнен резидентами на одну треть — в проекте уже есть рестораны, кафе, хостелы, винный бар, планируется галерея и залы для мероприятий. Как уверяет Алексей Логинов, субарендаторы могут не беспокоиться о долгосрочности проекта. Договор аренды с собственником уже зарегистрирован в сопутствующих органах, а гарантии компенсации в случае досрочного расторжения отдельно прописаны. В зависимости от площади помещения и расположения (есть ещё свободные площади с отдельным входом) аренда обойдётся резидентам от 700 до тысячи рублей за квадратный метр. 

 

Куратор 

Возглавляет проект Алексей Логинов. До креативного кластера Алексей работал и продолжает работать в модном бизнесе. Изначально он вместе с командой искал здание под торговый центр 1omode.ru. 1omode.ru — «инициативный проект в поддержку российской фэшн-индустрии» с собственным СМИ, профессиональной социальной сетью и сервисами и большим торговым центром с только российскими производителями. Проект сейчас запущен примерно на 30 %, а открытие большого ТЦ планируют также весной 2014 года. До запуска 1omode.ru в октябре прошлого года Логинов работал над продвижением российского дизайнера Катерины Вернер, являлся сооснователем марки. 

  

На набережной Макарова откроется креативный кластер. Изображение № 7.Алексей Логинов

куратор проекта

Крупная компания — собственник здания – купила и перестроила его под собственный большой офис, но в процессе строительства приобрела другую недвижимость и перевезла свой штат туда. А потом, как нам сказала директор, у них «руки не поднимались сделать там обычный офис-центр», захотели, «чтобы там было что-то интересное». Мы получили серьёзные юридические гарантии в виде компенсаций и обязательств от собственника, прописанные в договоре, поэтому можем смело говорить, что судьба «Четверти» на Пирогова нас не постигнет.

С окончательной концепцией мы определимся чуть позже. Сейчас мы занимаемся подбором резидентов. Желающих много, но мы бы хотели, чтобы всё развивалось органично. Уже сейчас можно говорить о том, что пространство отличается от похожих большим количеством резидентов, инфраструктурой вокруг — институты, бизнес-центры, памятники архитектуры, один двор и соседние входы с отелем Solo Sokos Hotel Palace Bridge и рестораном Dans Le Noir, три моста в пешей доступности — и освоением Васильевского острова. Мы думаем, что уже через два месяца там начнётся активная ночная и вечерняя жизнь, заработают первые магазины, а насытившись всем этим, можно будет там же остановиться и остаться спать.