Московские власти объявили конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции Триумфальной площади. Об этом M24.ru сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

По словам чиновника, завершить не только проектирование, но и сами работы планируется в течение 2014 года.

В ноябре 2013 года фонд Ильи Варламова и Максима Каца «Городские проекты» провёл на Триумфальной площади митинг. Цель акции была в том, чтобы открыть новый архитектурный конкурс на проект реконструкции Триумфальной. Фонд не устроило, что вместо проведения конкурса мэрия сразу заказала работы одному из самых дешёвых подрядчиков. В основу технического задания, по информации The Village, лёг проект экспертного центра «Пробок.нет».

Варламов и Кац настаивали на новом конкурсе, участвовать в котором смогут только профессиональные архитекторы. Кроме того, фонд возмутило плохое качество проведённых работ, в том числе криво положенная плитка.

В начале декабря архитектурное бюро Wowhaus представило московским властям два варианта своего видения площади. Первый предполагал покрыть всю площадь красным кирпичом, построить небольшой павильон и установить столбики с бегущими строками стихотворений Маяковского. Там же находилась бы площадка для общественных дискуссий. Второй проект благоустройства предлагал изменить Триумфальную ещё меньше: архитекторы хотели оставить место в существующем виде, запустив вдоль брусчатки красные полоски подсветки. Они бы вели к лаконичным прямоугольным лавочкам, на которых также транслировалась бы поэзия Маяковского.

Реконструкция Триумфальной площади завершилась летом 2013 года. В середине июля там поменяли схему движения. Прямой съезд с Большой Садовой улицы у Концертного зала имени Чайковского перегородили гранитными тумбами. На самой площади пообещали разбить сквер, а возле памятника Маяковскому — оставить площадку для дискуссий. Площадки для дискуссий там не появилось, зато открылось летнее кафе «Чайхона № 1».