Дом на Садовой улице, 61, в котором Михаил Лермонтов написал «Смерть поэта», «Бородино» и «Маскарад», станет гостиницей для приглашённых в Мариинский театр артистов и музыкантов с культурным центром или музеем-квартирой М. Ю. Лермонтова. Об этом активисту Дарье Васильевой рассказали в администрации Адмиралтейского района, сообщает «Карповка».

Создания в доме музея-квартиры Михаила Лермонтова горожане добиваются уже 14 лет. Кроме аварийного состояния самого здания, препятствием к открытию культурного учреждения является то, что вещи поэта находятся в фондах Пушкинского Дома, который, по словам активистов, делиться музейными реликвиями не желает.

Сейчас с фасада здания убрали мемориальную доску, созданную скульптором Николаем Дадыкиным. На днях градозащитники повесили на её место партизанский картонный вариант таблички и требуют возвращения подлинника. Он же находится на хранении в Музее городской скульптуры, так как, в отличие от здания, имеет доказанную историческую ценность. 

В пресс-службе Мариинского театра, которому передадут в управление здание, заметили, что пока только принято само решение, а «о судьбе этого дома можно будет говорить, когда будут подписаны все документы». 

  


Зоя Бобкова

инициативная горожанка

С 2001 года инициативная группа, в которую входят члены Петербургского союза писателей, постоянно проводит мероприятия — то пишем письма по учреждениям, делаем сюжеты на ТВ (за 14 лет их было штук 20, на всех каналах), то пишем статьи в петербургские газеты, то проводим поэтические вечера в квартире Лермонтова. Я издала подборку всех этих свидетельств отдельной книгой. Она есть в Публичке и называется «Лермонтов. Его последний дом в СПб». Возьмите её — и всё увидите. 

Для создания музея имеется мемориальная квартира, но чиновники требуют ещё и вещи, а они находятся в Пушкинском Доме, и их не собираются отдавать. То есть именно Пушдом против создания этого музея.

Власти города об этой квартире знают давно, ещё Матвиенко лично мне обещала этим заняться. Сейчас по заданию Путина (поскольку мы его закидали письмами и этой книгой) власти города передали этот дом в управление Мариинскому театру. Теперь мы обеспокоены, что эту квартиру могут переделать подо что угодно, у нас ведь нет закона, как в Финляндии, о неприкосновенности мемориального места.