В Петербурге создадут Музей обороны и блокады Ленинграда, пишет «Фонтанка». В него перевезут фонды существующего мемориального музея в Соляном переулке — 51 000 экспонатов и 17 000 книг, хранящихся в запасниках, а экспозицию сделают интерактивной, чтобы заинтересовать молодёжь. 

Георгий Полтавченко подбирает для музея здание или участок земли в центре города, находящийся в федеральной собственности. Для обустройства или строительства музея имущество страны выменяют на здание Биржи на Васильевском острове. Как рассказал изданию вице-губернатор Василий Кичеджи, строительство этого музея в городе обсуждали больше десяти лет. Ранее восстановить музей собирались в Соляном переулке, но оказалось, что Министерство обороны сдало помещения в аренду или вовсе продало. 

«В случае если нам выделят новое здание, то в Соляном переулке останется экспозиция, посвящённая прежде всего тому музею, что был создан в 1944 году и расформирован по „Ленинградскому делу“, остальные экспонаты переедут на новые стеллажи», — отметил директор Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.

 

«Ленинградское дело»

Музей обороны Ленинграда начали создавать ещё в 1943 году, приводит историческую справку «Фонтанка». В экспозицию, открытую 1 мая 1944 года, вошёл иссечённый осколками блокадный трамвай, окровавленная одежда его погибших пассажиров, обезвреженные немецкие авиабомбы, диорамы, созданные по свидетельствам участников сражений. Несколько залов, по воспоминаниям блокадников, были посвящены теме людоедства и другим ужасам, происходившим в Ленинграде. На улице, перед входом в музей, стояли зенитные пушки.

Многие экспонаты в музей принесли сами ленинградцы: хлебные карточки, буржуйки, лампочки-коптилки, саночки, на которых возили воду и трупы, и многие другие реликвии блокадного быта. Были в коллекции ордена павших героев, именные пистолеты, наградные грамоты и фотографии.

В 1949 году музей был уничтожен как «плод антисоветского заговора». В вину создателям Музея обороны поставили «выпячивание ленинградских руководителей партии». После проверки оказалось, что портрет секретаря Ленинградского обкома Попкова равен по величине портрету Сталина, портретов Сталина мало, а роль ЦК партии в спасении Ленинграда от блокады показана недостаточно. Также среди экспонатов музея оказалось оружие.

Директора музея Льва Ракова арестовали и приговорили к смерти, впоследствии расстрел заменили на 25 лет лагерей. Раков отсидел семь лет и был освобождён уже после смерти Сталина, в 1956 году. Через 10 лет после освобождения он скончался.

В 1954 году все расстрелянные участники «Ленинградского дела» были реабилитированы, но Музей обороны Ленинграда так и не открылся. По слухам, циркулировавшим в городе в 60–70-е годы, в музее блокады было «слишком много правды о войне». Мемориал был восстановлен только в 1989 году. Экспонаты, помещавшиеся более чем в 30 залах, теперь разместились в одном.