Инициативная группа петербуржцев предлагает создать на Невском проспекте пешеходный бульвар. С этой идеей горожане обратились в редакцию «Невского времени», которая в свою очередь решила инициировать общественную дискуссию. Закрыть главную улицу города от машин предлагают на участке от Мойки до Фонтанки или до Садовой улицы. Реконструкцию предлагают закончить к 2018 году — 315-летию Санкт-Петербурга. 

Бульвар на Невском проспекте. Изображение № 1.Бульвар на Невском проспекте

По задумке горожан, в центре проспекта расположится просторная пешеходная зона — более 20 метров — с деревьями, скамейками, небольшими фонтанами и кафе. По краям Невского остаются по две полосы общественного транспорта — какого конкретно, пока не ясно. 

Оптимальным временем для начала реконструкции журналисты «Невского времени» называют весну 2016 года. Тогда в полную силу заработает Западный скоростной диаметр и начнут вводить платную парковку в центре. «Если упустить этот момент, то центр города очень быстро опять забьётся машинами, а разговоры о человеческом облике центра Петербурга в целом и Невского в частности будут отложены в долгий ящик». Без компенсации в виде ЗСД и парковок закрытие даже части Невского сейчас приведёт к транспортному коллапсу в центре и на Васильевском острове. 

Более того — «Невское время» предполагает, что закрытие Невского улучшит в будущем транспортную обстановку в городе. Сейчас, зная о пробках, автомобилисты стараются избегать центра города. ЗСД разгрузит дороги, и в центр отправятся те, кто до этого экономил своё время. Таким образом, ситуация в центре не изменится — там будет по-прежнему много машин. Если же закрыть Невский одновременно с запуском ЗСД — автомобилисты будут избегать центра, но при этом смогут воспользоваться скоростной магистралью.

Невский проспект сейчас. Изображение № 4.Невский проспект сейчас

  

Тамара Смирнова

пресс-секретарь Комитета по транспорту Петербурга

Одна из основных целей как нашего комитета, так и политики всей транспортной отрасли города на сегодня — это создание выделенных полос для общественного транспорта. И если в проекте Невского бульвара будет заложен этот приоритет, то мы поддержим данный проект. Это только улучшит транспортную ситуацию на Невском: сократится интервал движения общественного транспорта, который не будет стоять в пробках.

Семён Авдеенко

заместитель руководителя петербургской общественной организации автомобилистов «4 колеса»

Идея превратить Невский проспект в бульвар? Это может произойти, но только в очень отдалённом будущем. Вот, предположим, Невский избавили от автомобилей. Куда же они денутся? Невский — это сегодня, по сути, единственная сквозная магистраль, соединяющая через центр Васильевский остров и Петроградскую сторону с правобережной частью и югом города. У неё нет равнозначного дублёра. Конечно, можно попасть из одного конца Петербурга в другой и не въезжая в центр. И в некоторых случаях так даже удобнее. Но удобнее лишь по той причине, что часть потока всё-таки едет через центр. В общем, пока в Петербурге не построили транспортный обход центра, говорить о бульваре на Невском проспекте преждевременно.