В Ленинградской области появится Национальная деревня, сообщают региональные чиновники. Она будет застроена деревянными домами — копиями тех, в которых жили коренные народы области. На обустройство нового культурного центра, по подсчётам главы региона Александра Дрозденко, уйдёт около двух лет. Он поручил проработать проект Комитету по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. 

Где точно расположится деревня, пока неизвестно, как одну из потенциальных площадок рассматривают Колтушские высоты. Уже сейчас у Ленобласти собрана экспозиция о традициях и укладе жизни коренных малочисленных народов, проживающих в 47-м регионе. Среди экспонатов одежда, аксессуары, куклы в национальных костюмах, а также книги на языках малых народов. Выставка уже побывала в Петрозаводске и Хельсинки, до 21 февраля с ней можно познакомиться в Доме правительства Ленобласти, а после она отправится в музеи Финляндии и Эстонии. 

  

В области построят деревню коренных народов. Изображение № 1.Александр Дрозденко

губернатор Ленинградской области

Поддержка коренных малочисленных народов, сохранение их самобытности в современном мире — важная задача, которой в регионе уделяют много внимания. Национальная деревня станет живой энциклопедией, рассказывающей о народах, проживающих на территории Ленинградской области. К реализации этого проекта мы подключим молодёжь, уже сегодня её представители заняли активную позицию и стали одними из основных участников этой выставки. Проект деревни будет хорошим подспорьем и для развития туристического потенциала региона.