Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о мерах по совершенствованию порядка размещения летних кафе. Документ опубликован на официальном сайте московского правительства.

Теперь для строительства летних кафе и веранд в городе запрещено использовать кирпич, строительные блоки и плиты, монолитный бетон и железобетон, стальные профилированные листы и баннерную ткань. Хозяевам заведений разрешат только легко возводимые конструкции. Также в постановлении прописана высота зонтов: они не должны быть выше первого этажа здания, к которому примыкает кафе. Шатры и любые другие закрытые конструкции использовать запрещено.

Прежде чем установить летнее кафе, хозяева заведения должны будут согласовать проект с Москомархитектурой. Если конструкция будет соответствовать стилистике окружающих зданий и не повредит архитектурно-художественному облику Москвы, её одобрят. 

Внутри Бульварного кольца постановление вступит в силу не позднее 18 июня 2014 года, внутри Третьего транспортного кольца — не позднее 1 января 2015 года, а за пределами внешних границ ТТК — не позднее 1 января 2016 года.