На ВДНХ в связи с реконструкцией закрываются музеи и выставки «Музея музеев». Об этом рассказал в эфире радиостанции «Москва FM» руководитель организации Валерий Переверзев. Выставки «Музея музеев», среди которых экспозиция гигантских насекомых и «Музей истории пьянства», располагаются в павильонах №1 и №2 и должны покинуть их в ближайшее время. 

Выставочные экспонаты перевозят на склады и в квартиры владельцев. При этом черепах, акул, питонов и анаконд вывезти некуда, говорит Переверзев. «Нам дали 15 дней на то, чтобы мы нашли место, куда вывезем все экспонаты. Мы занимаем площадь в 2,5 тысячи квадратных метров. Такое помещение арендовать в Москве очень дорого, и для того чтобы выставить экспонаты, и для того чтобы их просто складировать», — сетует он.

На склад уже перевезли ретромотоциклы и макеты гигантских насекомых, а «Музей истории пьянства» частично разместился в квартире его владельца. 

UPD (17/05; 15:11): Как рассказали The Village в пресс-службе ВДНХ, выставки, которые покинут территорию центра, создавались ещё в начале 2000-х годов и «однозначно не отвечают общему вектору развития комплекса и тому качественному уровню, на котором будет вестись его наполнение». Кроме того, отмечают в пресс-службе, экспозиции занимали исторические павильоны в центральной зоне, которые являются памятниками архитектуры федерального значения и требуют реставрации.

«С владельцем «Музея музеев» подробно обсуждались вопросы сроков освобождения занимаемых помещений. Более того, ему были даны значительные преференции перед розничными ларьками, располагавшимися ранее в основной части освобождающихся павильонов. Договоры с ними администрация ВДНХ расторгла ещё 30 апреля, тогда же был установлен и первоначальный срок вывоза музейных коллекций, который затем был продлен по просьбе самого господина Переверзева до 15 мая. Однако вывезти все экспонаты и аквариумы с рыбами он не успел — быстро найти площадку оказалось непросто. Администрация ВДНХ предоставила арендатору дополнительную отсрочку и сейчас стороны находятся в рабочем режиме урегулирования вопросов», — поясняют в ВДНХ.