У сети свободных пространств «Циферблат» Ивана Митина появился загородный дом. Об этом The Village рассказали представители заведений.

Место нахождения дачи не афишируют. Чтобы узнать, куда ехать, нужно прийти в один из «Циферблатов». Там выдадут схему проезда и «удостоверение дачника» со встроенной «сберкнижкой», на которую нужно положить минимум 120 рублей. На даче можно провести весь день, а можно остаться на ночь. В случае поездки с ночёвкой об этом просят предупреждать заранее.

Дача «Циферблата» находится в 25 километрах от Москвы, на 40 сотках соснового леса. В доме есть камин, балкон и веранда. Готовят здесь три раза в день, а кроме того, есть чай, кофе и сладости. Час на даче обойдётся в 60 рублей, ночь — в 420 рублей (с 23:00 до 10:00), ночь в палатке в саду — в 200 рублей, сутки в общей комнате — 800 рублей, а отдельная комната на двоих — в 3 тысячи рублей (плюс тысяча рублей за дополнительного человека).

У проекта «Циферблат» появилась дача. Изображение № 1.

Пока дача ещё полностью не отремонтирована, и со временем тарифы планируют увеличить. Чтобы закончить ремонт пространства, проект «Циферблат» запустил сбор денег на «Бумстартере». Всего на обустройство дачи нужно 750 тысяч рублей: на уборку участка, новую мебель, саженцы, постельное бельё и посуду. Тем, кто пожертвует проекту деньги, обещают подарки — открытки, значки, именные грядки и бесплатные часы на даче.  

Основатели проекта называют «Циферблаты» «свободными пространствами». С посетителей берут деньги только за проведённое в клубе время. А напитки и сладости в баре, настольные игры, книги и музыкальные инструменты гостям предоставляют бесплатно.  

На территории России работает восемь «Циферблатов» — по два в Москве, Петербурге и Казани и по одному в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. В декабре 2013 года «свободное пространство» открыли в Лондоне, а ещё раньше, в марте 2012 года, — в Киеве.

В январе 2014 года перезапустился «Дом на дереве» — первое «свободное пространство» Ивана Митина. Он открыт по адресу улица Покровка, 25. В отличие от «Циферблатов», где с гостей берут фиксированную плату за проведённое в клубе время, в «Доме на дереве» чёткого тарифа нет. При этом посетителям сообщают, что для жизнеспособности места следует вносить по 90 рублей за каждый проведённый в «Доме» час.