В районе парка «Зарядье» хотят построить набережную с возможностью швартовки судов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

«Мы считаем, что возле парка в Зарядье должна быть размещена широкая пешеходная набережная для отдыха и прогулок», — заявил Кузнецов. По его словам, возможность швартовки судов в районе парка поможет «интегрировать реку в городскую среду».

Парк «Зарядье», который появится на месте снесённой гостиницы «Россия», спроектируют создатели нью-йоркского парка High Line — американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro. Согласно проекту, парк разобьют на четыре ландшафтные зоны: тундровую, степную, лесную и болотистую. В каждой зоне будет свой микроклимат, который создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

По предварительным оценкам, создание парка в Зарядье обойдётся в 10 миллиардов рублей. Строительством займутся российские специалисты. Чтобы связать будущий парк в Зарядье с городским пространством, улицу Варварку сделают пешеходной.

В апреле 2014 года на территории будущего парка открылся интерактивный павильон. Площадь объекта составляет 270 квадратных метров. Попасть в него можно с Москворецкой улицы. Экспонатов внутри нет. На стены павильона нанесли графические картинки с QR-кодами, с помощью которых можно узнать об истории Зарядья, проведённом в 2013 году конкурсе на лучшую концепцию парка, проекте-победителе и об этапах строительства. Павильон работает ежедневно и круглогодично с 11:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 19:00 в выходные дни. Вход бесплатный.