Обновлено: Добавлен комментарий министерства культуры

Министерство культуры не признало ансамбль доходных домов Привалова архитектора Нирнзее, что на Садовнической улице, историко-культурно значимыми. Об этом рассказал гендиректор компании-застройщика территории «Великан - XXI век» Валерий Забелин, пишет информагентство «Москва».

«У нас есть ответ из министерства культуры России об отсутствии оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно значимыми. Ответ датируется 14 января 2015 года», – пояснил Забелин, подчеркнув, что компания получила разрешение на снос домов. Без соответстветствующего статуса ансамбль не является памятником и не подлежит государственной охране.

По словам Забелина, компания получила ордер «сносной комиссии» после того, как в Мосгорнаследие пришел официальный ответ от министерства культуры. При этом в «Великан-XXI век» выполнили все условия инвестиционного контракта, переселив более 220 человек, сказал он. «В 2011 году, когда уже были оформлены все документы и износ здания составлял 80 %, мы выполнили все условия инвестиционного контракта», — сообщил Забелин.

Минкульт не признал доходные дома Привалова историко-культурно значимыми (обновлено). Изображение № 1.

Фото: активист «Архнадзора» Андрей Новичков

Тем не менее, по словам гендиректора компании, застройщик сохранит первое строение дома, а строения №2 и №3 демонтирует с воссозданием фасадной части. «На данный момент ведутся работы согласно протоколу «сносной комиссии», ордеру ОАТИ и разрешению на строительство. Мы планируем построить многофункциональный комплекс, по срокам это два-три года. 12 тысяч квадратных метров — это наземная площадь. Увеличение происходит за счёт атриума. Парковка будет двухэтажной, согласно нормативам — это подземная часть», — уточнил он.

Забелин пояснил, что по градостроительным нормам нужно делать подземную автостоянку. Для этого придётся разобрать два внутренних строения для обустройства паркинга.  

Ранее в пятницу, 16 января, стало известно, что строители приступили к сносу ансамбля доходных домов Привалова. 

«Снос начался около семи утра. К 12:30 экскаватор почти полностью разрушил одно из четырёх строений — строение № 2. От него осталось всего два этажа. Готическую башенку, которая считалась одним из главных украшений дома, тоже уже снесли», — рассказал The Village активист «Архнадзора» Андрей Новичков.

 

   

UPD (18:30): Министерство культуры заявило, что письмо ведомства нельзя трактовать как отказ признать здания дома Приваловых памятниками архитектуры. 

«Обращаем особенное внимание: данное разъяснение нельзя трактовать как отказ министерства признать здания архитектурными памятниками. Минкультуры России категорически против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность», – пояснили информагентству «Москва» в пресс-службе министерства.