Театр документальной пьесы «Театр.doc» отметил новоселье во флигеле особняка XVIII века на Спартаковской улице (дом 3, строение 3, станция метро «Бауманская»). Об этом The Village рассказала сооснователь театра Елена Гремина.

За помощью в поисках нового помещения и в его ремонте руководство театра ранее обратилось к зрителям. Благодаря краудфандингу удалось собрать около 828 тысяч рублей. При этом работы в новом помещении провели силами актёров театра и его зрителей.

Сооснователь и директор «Театра.doc» Елена Гремина:

   

Искать новое здание было тяжело: нам нужно помещение с высокими потолками, в каком-нибудь популярном городском месте, но не в жилом доме.
С середины октября мы успели посмотреть всё, от трущоб до дворцов, но ничего не подходило. Однако зрители нас поддерживали, постоянно присылали нам варианты, через них мы и нашли усадьбу на Спартаковской улице.

Ремонт тоже делали общими усилиями. Все полтора месяца, что он продолжался, в театре работали волонтёры. По выходным их было очень много, в будние дни поменьше, а в праздники — по несколько десятков, и все они очень многое сделали. К нам на народную стройку приезжал художественный руководитель из Красноярска, художник-декоратор из Минска, студенты мастерской Дмитрия Брусникина и Михаила Мокеева, артисты МХАТ, Школы современной пьесы, мастерской Разбежкина и многие другие, всех не перечислить. Конечно, в ремонте участвовали и наши артисты и драматурги: они строили свой новый дом.

Новое помещение вместительнее старого в два раза, если не больше, в нём высокие потолки. В зрительном зале есть окна, которых не было в нашем подвале, — это всё, разумеется, даёт нам новые возможности. А клонировать старый подвал мы в любом случае не хотели.

   

Театр документальной пьесы искал новое помещение с октября 2014 года. Тогда Гремина сообщила в своём Facebook, что московские власти в одностороннем порядке расторгли с театром договор аренды в здании в Трёхпрудном переулке, которое труппа занимала 12 лет. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ничего не слышал о ситуации. По его словам, «в Москве много театров, которые занимаются бог знает чем». 

Позже департамент городского имущества объяснил выселение театра незаконной перепланировкой. «В договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечёт за собой прекращение договорных отношений», — заявили в ведомстве. 

При этом сама Гремина сообщила, что «незаконная перепланировка» проведена по требованию пожарных: находящийся в подвале жилого дома театр превратил одно из окон во вход (ранее зрители входили в «Театр.doc» через чёрный ход жилого дома).