В Москве после реконструкции открылся Центральный детский магазин на Лубянке, передаёт информагентство «Москва».

В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. «Сегодня знаменательное событие — открыт "Детский мир". Это самый крупный магазин в Москве и в стране и один из крупнейших в мире», — отметил на церемонии открытия градоначальник, слова которого приводит ТАСС.

В «ЦДМ на Лубянке», который является одним из крупнейших детских универмагов в мире, по плану заработает около 250 магазинов. Среди них «Маленькая леди», «Буду мамой», Mini Moda, «Танцевальный мир», Tobemummy, Tescoma, «Скоро мама», Infanzia и самый большой в мире магазин игрушек Hamleys.

На каждом этаже «Детского мира» организовали обучающие и развлекательные интерактивные зоны: «Космическая площадка», «Виртуальный аквариум», «Библиотека» и «Волшебная лента». А купола обновлённого здания украсили витражами по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам и картин художника Аристарха Лентулова.

Также в магазине установили самые большие часы в мире, созданные на Петродворцовом часовом заводе «Ракета». Они весят 4,5 тонны и состоят из 5 тысяч деталей. Основной механизм часов располагается на уровне пятого этажа. А на седьмом этаже открылся «Музей детства», где выставлены отреставрированные старинные игрушки и детские товары 60–90-х годов XX века.

Реконструкция здания детского магазина, признанного памятником архитектуры, началась в июле 2008 года. В ходе работ сохранили размеры здания, воссоздали керамическую плитку, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и лоджию Лубянского фасада, утерянную в 1980-е годы.