В ночь с 24 на 25 апреля пройдёт ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». Об этом The Village рассказали её организаторы. 

Мероприятия акции проведут в библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах, арт-пространства и клубах. Гости «Библионочи» смогут встретиться с известными писателями, поэтами, критиками, публицистами и издателями, а также попасть на экскурсии в обычно закрытые фонды библиотек.

Главными площадками акции в Москве станут библиотека-читальня имени Тургенева на «Чистых прудах», книжный «Библио-Глобус» на Лубянке, библиотека имени Ленина на Воздвиженке и музей «Булгаковский дом» на Большой Садовой. Здесь, а также на других городских площадках, состоятся встречи с писателями, лекции, мастер-классы и другие мероприятия, список которых опубликован на сайте, а также на странице акции в Facebook. 

Кроме того, для «Библионочи-2015» разработаны пешеходные и автомобильные квесты по территории Москвы — правда, не в центре, а за пределами Третьего транспортного кольца. А в нескольких московских библиотеках организованы игротеки с настольными играми. Также в 20 московских кофейнях Starbucks пройдёт акция по буккроссингу: на специальных полках все желающие смогут оставить уже прочитанную книгу, а взамен взять себе другую.

К старту «Библионочи» запускается проект «Библиофары»: 50 специальных автомобилей и автобусов с книгами отправятся в населённые пункты, где в шаговой доступности нет библиотек и книжных магазинов. А электронная библиотека MyBook, располагающая фондом в 100 тысяч книг, на две недели открывает бесплатный доступ к своим ресурсам.

Между главными площадками акции с 17:00 и до полуночи пустят бесплатные маршруты «Мостакси».