28 апреля 2015 года — спустя более чем годовой перерыв — состоялось очередное заседание Совета по развитию общественных пространств. Совет, впервые созванный в феврале 2013 года, является площадкой для презентации новых предложений по развитию городской среды. Например, именно на нём прежде впервые были представлены концепции реконструкции Крымской набережной и парка «Садовники». На новом заседании Совета были подведены итоги прошлого года, а консалтинговое бюро «Стрелка» представило концепцию развития Бульварного кольца. The Village увидел, какими могут стать московские бульвары уже через два года.

 

Каким может стать Бульварное кольцо. Изображение № 1.

 

Пешеходный променад на Арбатской площади

 

 

По словам участвовавшего в заседании совета мэра Москвы Сергея Собянина, в прошлом году было реконструировано более сотни километров городских улиц.
В нынешнем году городская мэрия рассчитывает включить в план реализации программы «Моя улица» 44 улицы, в том числе семь вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щёлковское шоссе и Рязанский проспект) и 37 улиц в центре Москвы. Главные цели проекта — сделать московские улицы узнаваемыми, повысить их доступность и безопасность и преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением. Все работы по благоустройству начнутся в мае, а закончить их планируют уже в ноябре.

В 2015 году в Москве также появится 51 новый народный парк. Впервые будет проведена реконструкция прилегающих к воде территорий для купания и летнего отдыха. Также наконец-то начнётся строительство парка «Зарядье», на месте которого уже полным ходом идут работы по освобождению территории от катакомб, оставшихся после сноса гостиницы «Россия». Кроме того, по словам Собянина, в этом году будет завешен проект реконструкции Триумфальной площади: по проекту на ней появятся качели, сквер с сиренью, каштаны и липы.

Однако главной премьерой заседания Совета стала концепция развития Бульварного кольца, разработанная консалтинговым подразделением Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Проект должен решить ключевую проблему кольца — отсутствие связанности и наличие разрывов в виде площадей и парковок. Всё Бульварное кольцо станет единой парковой зоной с зелёными насаждениями, общей системой освещения и малыми архитектурными формами.

 

Общественный центр на Чистопрудном бульваре. Изображение № 2.Общественный центр на Чистопрудном бульваре

 

По словам представителя КБ «Стрелка» Алексея Муратова, при реконструкции бульвары и улицы рассматриваются в первую очередь как общественные пространства для людей, и лишь во вторую очередь — как дорога для машин. Впрочем, создание линейного парка позволит перемещаться по бульвару не только пешеходам, но и велосипедистам. Проект также предполагает вывести бульвары к реконструируемым набережным Москвы-реки и создать непрерывный пешеходный маршрут для прогулок через центр города. Он объединит храм Христа Спасителя, Кремль, парк «Зарядье» и Детский образовательный центр на месте Императорского воспитательного дома.

На месте котлована на Покровском бульваре предлагается создать археологический парк: для горожан будет открыт доступ к раскопкам Белокаменной стены, на месте которой и появилось Бульварное кольцо. Кроме того, КБ «Стрелка» предлагает реконструировать неэффективно использующиеся здания старых гостиниц у Чистопрудного бульвара и Покровки, организовав сквозные пассажи и благоустроив внутренние дворы. В этих центрах городской активности будут сконцентрированы функции обеспечения парка: кафе, туалеты и другие сервисы.

Помимо проекта объединения Бульварного кольца, КБ «Стрелка» представила визуализации и некоторых других проектов реконструкции городских общественных пространств — например, садов на Смоленской-Сенной площади напротив МИДа. Консалтинговое бюро также выступило с предложением реорганизации Садового кольца. По мнению «Стрелки», необходимо радикально снизить число полос, запустить по кольцу скоростной общественный транспорт и создать на отвоёванном у автомобилей пространстве единый линейный парк.

 

Сады на Смоленской-Сенной площади. Изображение № 4.Сады на Смоленской-Сенной площади

 

По словам Алексея Муратова, проект реконструкции общественных пространств Бульварного кольца — «только идеи, которые будут обсуждаться. Это взгляд на то, какие есть проблемы и как их можно решить. А внедряться решения будут, только если экспертное сообщество и сообщество жителей это одобрит». В случае, если проект получит одобрение, его реализация может начаться в 2016 году.