На ВДНХ начали реставрировать памятник Ленину, который находится около павильона № 1 «Центральный». Об этом The Village сообщили в пресс-службе выставки.

«В настоящее время памятник расчищают от техногенных загрязнений и окислов дикой патины. Кроме этого, до конца июля специалисты уплотнят патину на поверхности скульптуры, расчистят гранитный постамент от сажепылевых загрязнений и плотных атмосферных наслоений. Работы ведут максимально аккуратно, так как памятник является объектом культурного наследия ВДНХ», — говорится в сообщении пресс-службы выставки.

За 60-летнюю историю существования памятника его неоднократно мыли, но реставрационные работы на нём не проводили. О том, что монумент приведут в порядок, стало известно ещё в 2014 году, когда появился проект реставрации. 

Памятник  политическому и государственному деятелю РСФСР Владимиру Ленину создан в 1954 году скульптором Петром Яцыно. Монумент представляет собой фигуру вождя в полный рост, в плаще и со свитком в правой руке с чуть повёрнутой влево головой.