В Юго-Восточном административном округе Москвы утвердили организацию первых в городе платных парковок за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. Об этом сообщил префект округа Андрей Цыбин, пишет газета «Мой район».

«Инициатива исходит от муниципальных депутатов. Потому что те деньги, которые появятся в результате пользования парковками, пойдут на благоустройство районов», — пояснил Цыбин.

Он уточнил, что всего в округе хотят организовать 48 территорий с платной парковкой, суммарно рассчитанных на 3 794 машины. Предполагается, что стоянка будет платной только для приезжающих автомобилей, а резидентам платить не придётся. Лидером по числу утверждённых платных парковок стал район Жулебино — 16 адресов. А в Кузьминках, Марьине и Люблине определили по одному месту с платными стоянками. 

Когда именно в округе заработает новая платная зона, не уточняется. По словам Цыбина, это может произойти только после обсуждения с горожанами и при непосредственном участии жителей.

Эксперимент с внедрением платной парковки в центре Москвы начался 1 ноября 2012 года. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». А 1 августа того же года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца и дошла до границ ТТК. В этот день стоянка стала платной на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Кроме того, 25 декабря 2014 года ввели платную парковку на 454 улицах в границах Третьего транспортного кольца.

Внутри Бульварного кольца парковка стоит 80 рублей в час, внутри Садового — 60 рублей в час, а за его пределами — 40 рублей в час.