В Москве вечером в четверг, 13 августа, открылся фестиваль «Московское лето. Фестиваль варенья», который проводится городскими властями.

Мероприятие проходит на 22 площадках города и продлится до 23 августа. В нём принимают участие проекты из России и 19 зарубежных стран. Всего в столице к фестивалю установили 172 торговых шале и 72 уличных ресторана.

На время мероприятия некоторые городские площадки получили фестивальные названия. Например, на Театральной площади организовали «Фруктовый театр», на Тверской площади — «Арбузную площадь», на Пушкинской площади — «Фруктовый стадион», в Новопушкинском сквере — «Яблоневый сквер», на Тверском бульваре — «Детский фруктовый сад», на улице Арбат — «Виноградную улицу», на Манежной площади — «Центральную фруктовую площадь», в переходе от Манежной площади к площади Революции — «Фруктовый вернисаж», а на площади Революции — «Сочную набережную». Площадь Революции стала главной площадкой фестиваля. Здесь открылись шале торговцев из Италии, Шотландии, Сербии, Испании и других стран.

Всего на проведение события в этом году власти выделили больше 159 миллионов рублей. Для сравнения: в 2014 году, когда фестиваль проводили в Москве впервые (тогда он назывался «Московское варенье»), на него потратили чуть больше 30 миллионов рублей. Тогда мероприятие проходило с 8 по 17 августа на 19 городских площадках. Таким образом, ценник фестиваля вырос больше чем в пять раз.