Фонд развития культуры и образования представил мастер-план парка истории и культуры «Орешек». План предполагает реконструкцию исторической крепости Орешек, объединение почти 150 культурных объектов истории Петербурга и Ленобласти в единое пространство при помощи информационных стендов, создание новых культурных объектов и развитие транспортной инфраструктуры, позволяющей туристам беспрепятственно добираться из одного места в другое.

 Создать парк культуры и музей природы в районе крепости Орешек. Изображение № 1.

На территории Всеволожского района предлагают создать музей природы. Он будет сочетать необычный архитектурный облик, вписанный в живописный природный ландшафт, и мультимедийную экспозицию, с помощью инновационных информационных технологий рассказывающую о природном мире Северо-Запада. Кроме выставочных залов, в здании разместятся пространство для образовательных программ, ботанический сад, кафе, пространство для отдыха и мероприятий под открытым небом. Экспозиция расскажет о флоре, фауне, экосистемах, климатических особенностях и природных ландшафтах.

В акватории Невы между Кировском и Шлиссельбургом предлагают разместить музей торговли. Павильоны, расположенные на дебаркадере, воссоздадут атмосферу небольшого купеческого городка. В выставочных залах, спроектированных в виде небольших домиков, будет освещена история развития отрасли с древнейших времён до наших дней. На территории музея будет расположено кафе, а также многофункциональный и конференц-залы для проведения мероприятий.

 Создать парк культуры и музей природы в районе крепости Орешек. Изображение № 2.

Кроме того, предлагается создать центр исторических реконструкций, который в интерактивной форме познакомит посетителей с военными достижениями северо-западных земель, и парк искусств, ориентированный на декоративно-прикладное искусство.

По оценкам фонда, на реализацию всего проекта необходимо порядка 9 миллиардов рублей. Если идея мастер-плана будет поддержана властями и инвесторами, то на строительство, по оценкам инициаторов, уйдёт около восьми лет.