В Москве завершена реставрация Черниговского подворья. Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации, сообщается на сайте московской мэрии.

«Это хороший пример совместной работы с церковью, потому что помимо реставрации памятников восстановлены и постройки рядом, образующие Черниговское подворье», — прокомментировал градоначальник. Также он отметил, что благоустроены и прилегающие улицы — Ордынка, Пятницкая.

В состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, колокольня, храм Михаила и Феодора Черниговских и доходный дом.

В первом храме обновили фасады, кровлю и лепной декор. На колокольне укрепили и отреставрировали кирпичную кладку, белокаменный цоколь, лепной декор, штукатурку, а также отделку фасадов. Кроме того, отреставрировали фреску пророка Иоанна Предтечи.

В храме Михаила и Феодора Черниговских обновили стропильную систему, кровлю, главки, кресты, фасады и входные крыльца. Также в здании укрепили кирпичные стены, своды и фундамент, воссоздали белокаменные полы, оконные блоки из дуба и историческую ограду, выполнены внутренние отделочные работы. Вокруг храма высадили деревья.

Ранее, в августе, группа архитекторов под кураторством бюро Megabudka, благоустроила Черниговский переулок. Здесь установили декоративные элементы, полки для буккроссинга, а также лавки, похожие на кресла с подлокотниками, и небольшой амфитеатр, обращённый в сторону белокаменной церковной стены. Всю экспериментальную площадку покрасили в белый цвет.

Реставрация территории проводилась с 2012 года и завершилась к тысячелетнему юбилею святого князя Владимира. Всего с 2011 по 2015 год отреставрировали 28 памятников религиозной архитектуры.