Обновлено: добавлено решение комиссии по монументальному искусству

В Москве установят памятник писателю Михаилу Булгакову. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Скульптуру разместят в сквере имени Булгакова на Патриарших прудах. Автором монумента станет скульптор, член Российской академии художеств Георгий Франгулян. По его словам, памятник, выполненный из бронзы, будет весить полторы-две тонны, а его размер в высоту предположительно составит полтора человеческих роста. Фигура разместится на лепном постаменте в виде рукописей.

Писателя увековечат в возрасте примерно 40 лет. «Он будет в пальто, под пальто — костюм, в руках — шляпа. В зубах — папироса», — добавил Франгулян.

Точные сроки установки памятника пока неизвестны. 

В октябре скверу у Патриарших прудов, что на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков, присвоили имя Булгакова. Именно в районе Патриарших прудов происходили многие события романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Тут, например, отрезало трамваем голову Берлиозу.

15 мая 2016 года в России будут отмечать 125-летний юбилей со дня рождения писателя. 

   

UPD (18:38): Комиссия по монументальному искусству одобрила на заседании во вторник, 24 ноября, установку памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах, передаёт информагентство «Москва». 

«Видимо, памятник нужен такой, чего отрицать? Он очень заметная фигура в нашей культуре. Поэтому, наверное, нужен конкурс. Трудности возвести памятник не будет, но я повторяю, что необходим конкурс», — сказал глава комиссии Лев Лавренов, отметив, что необходимость проведения творческого конкурса возникла в связи с тем, что ранее в комиссию уже поступало предложение о возведении памятника Булгакову.

Лавренов отметил, что по результатам конкурса комиссия может не выбрать вариант памятника, который ранее предложил скульптор Георгий Франгулян.

Памятник планируется установить за счёт международного благотворительного фонда имени Чайковского.