Москвичи заметили, что на рекламных плакатах исторического парка «Россия — моя история» использованы неподтверждённые цитаты исторических деятелей, например российского публициста XIX века Ивана Аксакова и канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. 

Фотографию с плакатом, на котором изображён Аксаков, выложил в Facebook журналист Илья Шепелин. 

Вчера многие успели посмеяться по поводу развешанных по Москве рекламных плакатов с Бисмарком (изображен немецкий канцле...

Опубликовано Ильей Шепелиным 22 января 2016 г.

«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли», — говорится в подписи к плакату. В интернете эти слова действительно приписываются Аксакову и они содержатся на некоторых сайтах в разделе цитат публициста. Однако источник такого изречения нигде не указан и найти его не удалось. 

Фотографии плаката с цитатой Бисмарка появились в социальных сетях ещё накануне. 

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя», — говорит на этом плакате немецкий канцлер. Подтверждений тому, что Бисмарк действительно когда-либо произносил эти слова, также не существует. 

Между тем это не первая цитата, которую в России ошибочно приписывают Бисмарку. После начала конфликта на Украине в интернете распространились слова канцлера об Украине: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины». Эту цитату позже опроверг Фонд Бисмарка в немецком городе Фридрихсру. Там заявили, что Бисмарк никогда не делал такого заявления. 

Исторический парк «Россия — моя история» открылся на ВДНХ в конце декабря. Парк расположен в павильоне № 57, который для этого полностью реконструировали. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, после реконструкции этот павильон стал самым большим в России выставочным комплексом. 

Сейчас там находится экспозиция, основанная на выставках «Рюриковичи. Моя история» и «Романовы. Моя история», которые ранее проходили в Манеже.